Общество

Глава НАБУ рассказал о первых итогах "борьбы" с судьями-взяточниками

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) передало в суд девять уголовных производств в отношении 12 лиц

Большинство переданных дел касаются взяточников. Об этом в эфире телеканала "Украина" заявил глава НАБУ Артем Сытник, передает "ДС" со ссылкой на 112.ua.

"На сегодняшний день в суд направлены девять уголовных производств в отношении 12 лиц. В основном это судьи, которые были задокументированы на получении неправомерной выгоды, а также дело относительно одного из руководителей службы экспортного контроля, который обвиняется в получении взятки в размере 250 тыс. долл.", - сказал Сытник.

Также одним из фигурантов переданных в суд дел стал руководитель одного из госучреждений.

"Сейчас мы арестовали и направили в суд дела в отношении руководителя государственного учреждения, который нанес ущерб государству в размере 16 млн грн", - заявил Сытник.

Сытник добавил, что НАБУ добилось ареста 200 миллионов гривень денежных средств на счетах лиц, подозреваемых в коррупции.

"Кроме этого нами было арестованы валютные средства, движимое и недвижимое имущество. Сумма ущерба, которая была нанесена в результате преступлений составляет почти миллиард гривен", - уточнил директор НАБУ.

Как сообщала "ДС", ранее председатель НАБУ Артем Сытник заявлял, что восемь из десяти судей, в отношении которых Национальное антикоррупционное бюро Украины передало в Высшую квалификационную комиссию судей аналитические материалы о коррупционных рисках, успешно прошли переаттестацию.