Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава столичной полиции извинился за слова полицейского "Ложись, Бандера!"

Воскресенье, 10 Февраля 2019, 14:30
Руководитель полиции Киева Андрей Крищенко извинился перед обществом за действия правоохранителя, который при задержании людей возле Подольского райотдела в субботу крикнул: "Ложись, Бандера!"

Об этом он сказал на брифинге в воскресенье, отвечая на вопросы журналистов, передает "ДС".

"Я хочу извиниться перед обществом за действия этого работника. Я лично в силу убеждения и понимания исторической ситуации считаю это недопустимым", - отметил Крищенко.

"Мы установим это лицо, когда изучат видео покадрово, и оно будет привлечено к ответственности", - добавил он.

Крищенко подчеркнул, что возможное превышение полномочий работниками полиции в субботу расследует Государственное бюро расследований.

Относительно зафиксированного на видео мужчины в гражданской одежде, который бил задержанного, лежащего на земле, руководитель киевской полиции отметил: "В том числе, эти действия стали поводом для начала уголовного производства ГБР... Именно этот человек будет нести ответственность, я так понимаю".

По словам руководителя полиции Киева, пока ни один из правоохранителей не отстранен от исполнения обязанностей на время служебного расследования.

"Служебное расследование началось только сегодня утром. Если я буду считать, что некое лицо сможет влиять на ход расследования, оно будет отстранено", - сказал Крищенко.

Он также сообщил, что в случае если будет установлено превышение полномочий работниками полиции, им может грозить до 8 лет лишения свободы по 365 статье УПК (превышение власти или служебных полномочий). В то же время тем, кого задерживали, может угрожать максимально до 7 лет по ч.4 статьи 296 (хулиганство с применением оружия).

Напомним, вчера во время проведения акции "Кто заказал Катю Гандзюк" на Контрактовой площади, вблизи съезда партии Юлии Тимошенко, правоохранители задержали активистов.

Сегодня стало известно, что начальник Главного управления Нацполиции города Киева Андрей Крищенко лично отдал приказ полицейским во время "штурма райуправления полиции".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество