Общество

Глава Верховного Суда Украины успешно прошел люстрацию

Вместе с Ярославом Романюком, назначенным еще при режиме Януковича, люстрацию прошли 15 судей ВСУ

Глава Верховного Суда Ярослав Романюк и еще 15 судей Верховного суда Украины прошли люстрационную проверку, которая предусмотрена законом "Об очищении власти". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на сообщение на сайте суда от 10 апреля.

"Проведена проверка достоверности сведений о применении запретов, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 1 Закона Украины "Об очистке власти", — говорится в сообщении ВСУ.

По результатам проведенной проверки установлено, что к Романюку не применяются запреты, определенные частью 3 или 4 ст. 1 закона о люстрации.

Ярослав Романюк является судьей ВСУ с 2005 года. В 2011 году он стал заместителем главы Верховного суда, в мае 2013 года — возглавил суд. Напомним, что в тот момент главой государства был экс-президент Виктор Янукович.

Как сообщала "ДС", 9 апреля член Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Сергей Иванов заявил, что Для привлечения судей Конституционного суда к ответственности существуют все основания. Им инкриминируется помощь в узурпации власти экс-президенту Украины Януковичу.