Общество

Главарь "ДНР" признался, что отход от Широкино – политический ход перед Минском

Главарь террористической "ДНР" Александр Захарченко заявил, что Широкино - ловушка для сил АТО после отвода формирований "ДНР" на укрепленную высоту в районе поселка

Об этом он заявил журналистам "ПРТ", передает "ДС" со ссылкой на мариупольский сайт 0629.

"Рельеф местности в Широкино - это низина, есть две господствующие высоты, с одной стороны держит Украина с другой стороны держим мы. Мы отошли на господствующую высоту. Поэтому это может быть ловушкой, в таком случае, а не плацдармом", - сказал он.

"Нет не боюсь, сложный рельеф местности, с одной стороны, хорошо подготовленные позиции, поэтому эти полтора километра ничего в тактическом вопросе не решают, но в политическом решают много", - добавил он, отвечая на вопрос, нет ли опасения, что территория Широкино станет плацдармом для силовиков Украины после отвода из поселка подразделений боевиков.

Таким образом Захарченко подтвердил, что отвод войск "ДНР" на укрепленные позиции господствующей высоты в районе Широкино - политический ход в преддверии начала Минских встреч по урегулированию украинского кризиса, которые начались 7 июля.

Напомним, 1 июля власти  самопровозглашенной "ДНР" в одностороннем порядке объявили Широкино демилитаризованной зоной.

В тот же день в "Азове", бывший комбат "Донбасса" и в штабе АТО заявили, что в Широкино идут бои. Никакой демилитаризации нет. В Минобороны и штабе АТО позже заявили, что отход от Широкино - политическая акция. 

Напомним, вчера в Минске начались переговоры Трехсторонней контактной группы. В ходе переговоров так и не удалось достичь соглашения об отводе вооружения калибром до 100 мм.