Общество

Главари "ЛНР" принесли цветы к памятнику Шевченко за то, что он "воспевал Новороссию"

Оккупанты признают, что переписать историю не в силах

Главари террористической организации "ЛНР" и оккупированного Луганска возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко в центре города в честь 202-й годовщины со дня рождения известного украинского поэта. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Луганский информцентр".

"Сегодня и для нашей Республики, и для всей России большой праздник. Этот человек, который в своих произведениях воспевал Россию и Новороссию, и не зря памятник Тарасу Шевченко стоит в Луганске", - заявил так называемый "мэр" "столицы ЛНР" Манолис Пилавов.

"Мы сегодня собрались здесь, чтобы показать на фоне событий, которые происходят на Донбассе, что мы памятники не ломаем, мы их не сносим. Мы чтим историю нашу и предлагаем то же самое делать на украинской стороне. Потому что история, как бы ни переписывалась, она всегда остается историей", - добавил он.

"У нас с Украиной, к сожалению, очень разное отношение к истории, и мы не имеем права взять и просто переписать ту или иную ее часть, нравится нам это или нет", - отметила, в свою очередь, преподаватель одного из луганских вузов.

Напомним, сегодня, 9 марта, в Украине проходят торжественные мероприятия по чествованию 202-летия со дня рождения Тараса Шевченко.

Как сообщала "ДС", недавно в Оренбурге (Россия) разрушили дом украинского писателя Тараса Шевченко.