Общество

В 2050 году четверо из пяти украинцев будут проживать в городах

Правительство Украины строит грандиозные планы по развитию агросектора, не задаваясь вопросом - кто же будет работать в поле

За время независимости доля городских жителей среди населения Украины увеличилась на 2,7% и в 2014 году достигла 69,5 %. А в будущем рост уровня урбанизации в нашей стране будет еще стремительнее: в 2050 году 79 % украинцев будут проживать в городских агломерациях. Такой прогноз содержится в докладе "World Urbanization Prospects: The 2014 Revision", который был подготовлен Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам.  

Согласно данным ООН, сегодня более половины (54 %) населения мира проживает в городской местности, тогда как в середине XX века доля городских жителей составляла лишь 30%. А к 2050 году численность горожан увеличится до 6,3 млрд. человек (против 3,9 млрд. в 2014 году), что будет составлять две трети (66%) населения планеты.

Сейчас наиболее урбанизированными являются страны Северной Америки, где жизнь в городе предпочитают четверо из пяти (почти 82 %) жителей. В то же время в азиатских и африканских государствах все еще преобладают сельские жители: горожане в этих регионах составляют 47,5 % и 40 % населения соответственно. Стремительная урбанизация затронет, в основном, Азию и Африку, где доля горожан увеличится на 17% и 16% соответственно. Наибольший прирост горожан ожидается в Индии, Китае и Нигерии.

Урбанизация - это главный миграционный тренд большинства государств мира, и Украина не остается в стороне от этого процесса. Но разница в том, что во многих странах сельское население уменьшается вследствие развития промышленности, а у нас села исчезают из-за демографического и социального фактора. За время независимости в Украине официально прекратили свое существование 641 населенный пункт - 601 село и 40 поселков. Больше всего поселений опустело в Киевской области, где часть жителей отселили после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. На втором месте - Полтавская область, на третьем - Житомирская. Но официальная статистика необъективна - последняя перепись населения проходила в 2001 году, и сколько сейчас в Украине населенных пунктов, которые существуют только на бумаге, точно не знает никто.

По данным Госстата, сейчас в сельской местности проживает 14 миллионов человек, в городах - 31,2 миллиона. И люди бегут из сел в поисках лучших условий жизни. В прошлом году Институт Горшенина провел всеукраинское социологическое исследование на тему "Социально-экономическое положение современного украинского села". Оказалось, что безработица, плохое состояние дорог и низкое качество медицинского обслуживания - основные проблемы, которые волнуют сельское население Украины. Кроме того, в перечень проблем вошли проблема занятости молодежи, пьянство, плохое состояние школ и т. д.

Большинство селян не хотят работать на сельскохозяйственных предприятиях -  дело, в основном, в низкой зарплате (неквалифицированные работники получают до 1 тыс. грн в месяц). А дипломированные специалисты не хотят работать на предприятиях в сельской местности даже при достойном уровне оплаты их труда из-за множества социальных проблем. 

Несмотря на катастрофическое уменьшение сельского населения, правительство Украины строит грандиозные планы по развитию агросектора, не задаваясь вопросом - кто же будет работать в поле. "В десятилетней перспективе Украина может утроить объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время третьего Всеукраинского аграрного форума. Глава правительства напомнил, что наша страна - вторая в мире по объемам пашни и первая в Европе по сельскохозяйственному потенциалу. "Основная задача, которая стоит перед Украиной, - получить лидерство на рынке продовольствия", - заявил Яценюк. Только для этого власти придется позаботиться о том, чтобы вернуть жителей в села.