Общество

Главного мошенника "Элита-центра" могут отпустить по "закону Савченко"

Волконский находится в СИЗО уже больше семи лет и может освободиться в апреле или даже раньше

Один из главных подозреваемых в организации крупнейшей строительной аферы в Киеве "Элита-центра" Александр Волконский вскоре может выйти из СИЗО на свободу по "закону Савченко". Об этом сообщил адвокат пострадавших инвесторов Василий Жовновский, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"10 апреля исполнится семь с половиной лет, как Волконский находится в СИЗО, то есть это ровно половина срока. А поскольку по "закону Савченко" день пребывания в следственном изоляторе приравнивается к двум дням заключения, в апреле он может быть освобожден", - рассказал Жовновский.

Не исключено, что защита обвиняемого сможет добиться и того, чтобы к сроку, который Волконский провел в СИЗО в Украине, приплюсовали время пребывания под стражей в Швейцарии. Тогда он может быть освобожден и раньше.

Адвокат Волконского Виктор Грицюк отказался комментировать что-либо о своем подзащитном. Отметим, что сегодня утром в Подольском райсуде состоится очередное заседание суда, на котором будет решаться судьба Александра Волконского (настоящая фамилия - Шахов).

Напомним, скандал с компанией "Элита-центр" разразился 10 лет назад, в феврале 2006 года. Александра Шахова обвиняют в организации крупнейший строительной аферы Киева. Его компания по два-три раза продавала квартиры людям в недостроях. После раскрытия мошенничества в 2006 году - пострадавшими признали свыше 1700 инвесторов.

Шахов был задержан 1 ноября 2007 года в Швейцарии, а через год передан в Украину. С тех пор он находится в Лукьяновском СИЗО. Волконскому инкриминирует несколько статей, в том числе и мошенничество в особо крупных размерах, по которым ему грозит до 15 лет тюрьмы. Бывший компаньон главного "элитчика" Андрей Терентьев получил 5 лет тюрьмы, еще один коллега Игорь Цыганок - 8 лет.

Как сообщала "ДС", согласно "закону Савченко", день, проведенный в СИЗО считается за два. Благодаря этому закону на свободу уже вышел известный судья-взяточник Игорь Зварич, а осужденному к 8 годам тюрьмы за мошенничество Андрею Слюсарчуку ("Доктор Пи") сильно сократили срок заключения и он скоро может выйти на свободу.