Общество

Главный наркоборец Украины Кива метит в кресло Гройсмана

Илья Кива похвалился, что закрыл за 6 месяцев 120 нарколабораторий

В ответ на вопрос журналиста о причинах игнорирования им переаттестации начальник департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Илья Кива пообещал сделать это публично, сообщает "ДС" со ссылкой на его интервью на "5 канале".

В то же время Кива пояснил, что в настоящее время он отказывался от профессиональной переаттестации через "несовершенство нынешней системы", а свою работу на занимаемой должности оценил как эффективную.

Кива сделал еще несколько громких заявлений относительно противодействия обороту наркотиков. По его словам, в течение последних полгода он закрыл около 120 нарколабораторий. Он сообщил, что ему регулярно поступают предложения с получением взяток за непротиводействие наркобизнесу, отметив, что в среднем "цена вопроса" составляет миллион гривен за одно предложение.

"Или 120 или 126, я просто не помню, нарколабораторий, которые мы сейчас закрыли - ну это 126 млн гривен где-то были потеряны", - сказал Кива.

Скандал с опубликованным фото с оружием в вагоне поезда Кива прокомментировал профессиональной необходимостью постоянного наличия оружия с собой, подчеркнув, что при таких условиях его деятельность не требует дополнительных расходов на личную охрану.

На вопрос журналиста о свои карьерных амбициях Кива ответил: "Ну минимум премьер-министра".

Как сообщала "ДС", 22 апреля глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что инициирует увольнение начальника департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Ильи Кивы. Такое решение принято "в связи с некорректными высказываниями".