Общество

Главный санврач Закарпатья опроверг вспышку полиомиелита

Речь идет об острых вялых параличах

Начальник главного управления Госсанэпидслужбы в Закарпатской области Владимир Маркович заявил, что в области не было зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, передает "ДС" со ссылкой на Мукачево.net.

"В этом году в Закарпатье к врачам обращалось 12 человек с похожими симптомами. В частности, речь идет о двух детях с острыми вялыми параличами в Раховском и Тячевском районе возрастом 1 и 4 лет. Медики провели лабораторные исследования, которые показали, что полиомиелита в них нет. Это означает, что циркуляции дикого полиовируса, который вызывает заболевание полимиелиту, на Закарпатье нет", - сказал он.

Однако, по словам медика, территория Закарпатья такова, что в случае попадания сюда возбудителя, это заболевание может вспышкой распространиться в регионе. "К сожалению, уровень вакцинированности от полимиелиту населения снизился до критического уровня", - добавил он.

Маркович также пообещал, что в ближайшее время в области будет достаточное количество вакцины, чтобы привить всех детей и взрослых, которые раньше этого не сделали.

Вместе с тем, главный врач областной клинической инфекционной больницы Михаил Поляк отметил, что 2015 года в Закарпатскую область было поставлено иммунобиологических препаратов 14,9% от общей потребности региона.

Напомним, в конце августа на Закарпатье были выявлены два случая полиомиелита - у двух детей 4 лет и 10 месяцев. Оба не были вакцинированы от полиовируса cVDPV1.

 

Как сообщала "ДС", ВОЗ распространил сообщение, что обнаруженные на Закарпатье случаи полиомиелита связаны с низкой иммунизацией населения в Украине, и призвал не ездить в пораженные вирусом регионы без вакцинации.