Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Главы МИД нормандской четверки: Красный Крест получит доступ к пленным на Донбассе

Суббота, 18 Февраля 2017, 19:58
Министры иностранных дел стран нормандской четверки договорились о доступе к удерживаемым на Донбассе заложникам сотрудников Международного комитета Красного Креста

Об этом после сегодняшней встречи министров в Мюнхене заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Мы договорились, что Красный Крест получит доступ к пленным", - отметил он.

При этом Габриэль сообщил, что все стороны договорились реализовать договоренность Трехсторонней группы в Минске о режиме тишины, отводе тяжелых вооружений и предоставлении миссии ОБСЕ возможности контролировать этот отвод.

Ранее по итогам переговоров в Минске Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе решила обратиться к миссии ООН по правам человека с просьбой о помощи в верификации отказа граждан от перемещения на территорию оккупированных районов Донецкой и Луганской областей в рамках обмена пленными.

При этом украинская сторона настаивала на том, что для ускорения процесса верификации необходимо обязательно привлечь к этой миссии Международный комитет Красного Креста.

Как сообщала "ДС", министры иностранных дел стран нормандской четверки в Мюнхене договорились о прекращении огня на Донбассе с 20 февраля 2017 года.

Министры также договорились о сохранении нормандского формата по урегулированию ситуации на Донбассе без включения в него США, однако акцентировали на необходимости тесного контакта с США.

Кроме того, главы МИД нормандской четверки призвали прекратить блокаду железной дороги на Донбассе.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество