Общество

Крым отмечает годовщину депортации крымских татар: отряды ОМОНа, переполненные мечети и недопуск СМИ

В понедельник, 18 апреля, памятные акции, посвященные годовщине депортации крымских татар на полуострове проходят под пристальной охраной ОМОНа и с запретом освещать события "неугодным" для "крымской власти" СМИ

В частности, журналисты крымскотатарского канала ATR и ряда европейских СМИ не были допущены на освещение акции "Запали вогник", которая проходила в Симферополе, передает "ДС" со ссылкой на "Крым. Реалии".

Свой отказ организаторы мотивировали тем, что журналисты не были аккредитованы на данную акцию. Отметим, что вопросами аккредитации занимался "Совет министров Крыма", однако никакой информации по этому поводу на официальном сайте "правительства Крыма" нет.

Отметим, акция сопровождалась повышенными мерами безопасности. По всему периметру площадь была ограждена металлическими конструкциями, а в середине и со внешней стороны ограды находиолись сотрудники милиции, ОМОНа и крымской "самообороны".

Напомним, акцию "Запали вогник в своем сердце!" традиционно проводил крымскотатарский центр с 2007 года. Акция проходила на площади Ленина в Симферополе. Однако после аннексии "правительство Крыма" не дало разрешения на проведения этого мероприятия.

Кроме того, как отмечают пользователи соцсетей, на улицах крупных городов Крыма можно было заметить большое количество силовиков. Также вблизи к ним стояли автозаки.

Отметим, что во всех мечетях Крыма прошли традиционные молитвы (дуа) в память о жертвах депортации крымскотатарского народа.

Как сообщает Духовное управление мусульман Крыма, на молитву в центральную мечеть Симферополя Кебир-Джами собралось столько мусульман, что в самой мечети не всем хватило места, поэтому мусульмане молились во дворе мечети.

Как сообщала "ДС", 18 мая в Украине отмечается 71-я годовщина депортации крымскотатарского народа.

Напомним, депортация крымских татар началась утром 18 мая 1944 года Депортированным давали на сборы от нескольких минут до получаса. Из Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя их эшелонами отправляли на восток СССР. До конца июня 1944 г. было выселены 200 тыс. лиц.