Общество

Годовщина двух Майданов и О’ревуар, месье Саркози

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Годовщина двух Майданов

Центральной темой обсуждений в украинском сегменте Интернета, безусловно, стало сегодняшнее празднование Дня Достоинства и Свободы. Хотя праздничное настроение особо и не наблюдалось. Одни предавались собственным воспоминаниям и об Оранжевой революции-2004, и начале Евромайдана в 2013 году либо делились свежим соцопросом, согласно которому 75% украинцев считают, что Революции достоинства пока не достигла поставленных целей. Другие наблюдали за актуальными сообщениями из центра Киева, где полиция обезвредила неизвестного мужчину со взрывпакетом, а активисты и сторонники гражданского корпуса "Азов" прошли маршем и на Банковую, выдвинув свои требования Петру Порошенко, и к зданию Генпрокуратуры, установив там символичный памятник с надписью "Люди, которые похоронили дело Майдана". Но выводы делал каждый свои - кто-то о необходимости новой смены власти то ли в результате выборов, то ли опять в революционный способ, а кто-то о том, что окно возможностей последнего Майдана для нас все же еще не закрыто.

Путин в известной роли "адвоката". Теперь в фильме Стоуна

Украинские интернет-пользователи не смогли не обратить свое внимание на сегодняшние слова Путин, которые тот специально приурочил к годовщине двух украинских Майданов. И сделано это было не в какой-то программе "Время" или там для ТАСС, а в интервью голливудскому режиссеру Оливеру Стоуну для его фильма с пафосным названием "Украина в огне". Кстати, премьеру полной версии данного блокбастера российские каналы покажут в сегодняшний вечерний прайм-тайм. Хотя украинцы ничего нового от хозяина Кремля в этом пафосе вряд ли услышат - о путинских тезисах типа "незаинтересованности Януковича в хаосе" и "как это назвать иначе, чем переворот" все знают еще с 2014-го. А вот патриарх Кирилл, к которому на празднование 70-летия Путин вместе со своим белорусским коллегою Лукашенко отправится прямо в храм Христа Спасителя, сегодня все-таки удивил своим, скажем так, изрядным богохульством.

О'ревуар, месье Саркози

В украинской блогосфере сегодня откровенно злорадствуют о неудаче еще одного "друга Путина" - бывшего президента Франции Николя Саркози, который выбыл с президентской гонки-2017 уже на первом этапе правоцентристского праймериз. Некоторые знатоки французского языка даже озаглавили свои посты "О'ревуар, месье Саркози". Однако блогеры все же сконцентрировались на главном вопросе - кто все-таки будет противостоять еще одной "путинке" Марин Ле Пен в условиях критического падения рейтинга действующего президента, социалиста Франсуа Олланда. Вывод напрашивается сам собой: либо это будет экс-премьер из партии "Республиканцы" Франсуа Фийон, либо также бывший глава правительства из "Объединения в поддержку Республики" Аллен Жюппе, которые-то и списали на политическую пенсию Саркози. Причем ждать окончательных результатов правоцентристского праймериз осталось недолго - его финал состоится в ближайшее воскресенье.

Республиканские "ястребы" Трампа

Тема будущей администрации нового президента США Дональда Трампа продолжает будоражить украинское информпространство. С каждым днем из Вашингтона приходят достаточно хорошие новости для Украины и, напротив, плохие для Кремля. Например, последняя весточка из-за океана - одобрение Трампом кандидатуры нового директора ЦРУ Майкла Ричарда Помпео. А этот конгрессмен является просто-таки откровенным республиканским "ястребом" и представителем именно той группы в Республиканской партии США, которая беспрестанно толкала упиравшегося демократа Барака Обаму вести себя жестче и в украинском, и в сирийском, и в иранском, и во всех прочих наболевших геополитических вопросах. Судя по всему, резюмируют интернет-эксперты, Трамп, еще не вступив в должность, уже движется в четком русле выдвинувшей его партии, что явно идет вразрез путинским мечтам о собственном формате американско-российского диалога. Также в соцсетях идет дискуссия о будущем Обамы, в том числе и о тех жилищных условиях, в которых пока еще действующий американский президент окажется после переезда из Белого дома.

"Каминг-аут" Роналду

И в Facebook, и в Twitter любители футбола ломают копья в одном щекотливом вопросе: признался или нет в своем гомосексуализме знаменитый португалец и нападающий мадридского "Реала" Криштиану Роналду. А все дело в том, что в последнем дерби королевского клуба с "Атлетико", в котором Роналду отметился хет-триком, у него был конфликт с игроком соперников Коке. При этом одна испанская радиостанция, ссылаясь на свой инсайд, даже привела диалог разгоряченных футболистов, в котором красавчик Роналду якобы сказал менее симпатичному Коке следующее: "Да, я гей, но зато я очень богат, ублюдок". Впрочем, большинство украинских футбольных болельщиков подобный "каминг-аут" не удовлетворил, так что они ждут подробных разъяснений случившегося от своего кумира.