Общество

Годовщина крушения "Боинга" на Донбассе: появилось видео первых минут после трагедии (обновлено)

Боевики думали, что сбили украинский военный самолет

В Сети появился видеоролик, снятый боевиками "ДНР" на месте крушения малайзийского Boeing в Донецкой области 17 июля 2014 года, сообщает "ДС" со ссылкой на австралийское издание News Corp Australia, которое опубликовало ролик.

По данным издания, боевики думали, что сбили украинский военный самолет. "Фильм отображает их смятение, когда они минуты спустя обнаружили, что самолет является коммерческим авиалайнером", - пишет газета.

Так, на ролике видно, как один из командиров боевиков принимает телефонный звонок, во время которого узнает, что был сбит еще один самолет, и приказывает освободить то место от гражданских лиц. Кроме того, он требует прекратить съемку из-за опасений, что видео может оказаться в интернете. Также он просит снимающих видео, чтобы на кадрах не было видно лиц боевиков. Затем он поручает своим людям рассредоточиться, извлечь бортовой самописец и разместить в его машине.

Также на видео зафиксировано, как террористы фотографируют останки погибших пассажиров, а также осматривают их личные вещи, собрали много мобильных телефонов и личных вещей пассажиров.

За кадром слышен разговор: "Они говорят, что "Сухой" сбил гражданский самолет (...)", "Так и есть ... Это пассажирский самолет". Позже боевик показал ID-карту стюардессы. "Видишь, они иностранцы, малазийцы", - говорит он.

Также издание отмечает, что неизвестный командир получает многочисленные телефонные звонки, в том числе от главаря боевиков из Донецка, которого зовут Руслан, Владимира Антюфеева - бывшего российского полицейского, и одного из главарей луганских боевиков с именем "Колян".

В свою очередь, глава МИД Австралии Джули Бишоп заявила, что власти ее страны намерены проверить подлинность распространенной видеозаписи, пишет ТАСС.

"Я не могу подтвердить подлинность этого видео, однако, предполагаю, что это может быть частью расследования следственной комиссии Нидерландов", - сказала Бишоп, выразив "глубокую обеспокоенность" тем, что видеозапись была обнародована лишь спустя год после катастрофы.

При этом она вновь заявила о необходимости принятия Советом Безопасности ООН резолюции об учреждении международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за катастрофу Boeing.

Справка "ДС": 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили "Боинг" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур.Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса"Бук". Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Как сообщала "ДС", недавно пять стран обратились к ООН с просьбой создать международный трибунал по катастрофе MH17. Категорически выступила лишь Россия. 

На днях CNN обнародовала часть доклада по "Боингу", в котором говорится, что лайнер был сбит пророссийскими боевиками с захваченной территории. 

При этом постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что российские эксперты отстранены от расследования катастрофы малайзийского лайнера.