Общество

Голодающий Шустер решил создать КПСС

Активисты, депутаты и журналисты приняли решение объединиться в Комитет спасения свободы слова в Украине

Журналист и телеведущий Савик Шустер вместе с рядом гражданских активистов заявил о создании Комитета спасения свободы слова в Украине, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Согласно заявлению после систематического притеснения журналистов и независимых медиа, активисты, депутаты и журналисты приняли решение объединиться в Комитет спасения свободы слова в Украине. Решающим фактором стало дело вокруг телеведущего Шустера.

"Давление власти на журналистов, на свободные медиа и информационные площадки - проявление авторитаризма и приближения страны к диктатуре. Об этом свидетельствуют многочисленные факты нарушения прав журналистов, которые получают систематический характер. На это обращают внимание и международные эксперты, когда выделяют нам 107-место между африканскими странами и тоталитарными режимами в мировом рейтинге свободы слова", - говорится в заявлении по созданию Комитета спасения свободы слова в Украине.

Кроме Шустера, Комитет поддержали народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко, глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили и другие представители медиа и гражданского общества.

Отметим, что украинское название созданного объединения пишется как "Комітет Порятунку Свободи Слова".

Напомним, 26 апреля 2016 года телеведущему Савику Шустеру аннулировали разрешение на работу в Украине из-за предоставления недостоверных данных. Шустер якобы утаил, что в отношении него ведется расследование.

В ответ Шустер объявил голодовку пока ему не вернут право работать в Украине.

В то же время, 28 апреля, стало известно о том, что Служба занятости приостановила решение своего Киевского центра относительно аннулирования Шустеру разрешения на работу в Украине.

Как сообщала "ДС", президент Петр Порошенко рассчитывает, что ситуация вокруг инцидента с телеведущим Савиком Шустером вскоре разрешится.