Общество

Голосовать на местных выборах собираются почти 70% украинцев — опрос

Наибольшее количество тех, кто точно или скорее планирует принять участие в выборах - среди опрошенных на западе страны, наименьшее - на юге

Принять участие в местных выборах  25 октября 2015 года, планируют 69% граждан Украины. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией GfK Ukraine, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

По данным исследования, 45% респондентов сказали, что точно примут участие в выборах, еще 24% скорее всего примут участие в выборах, в то же время, 13% не планируют голосовать, а 10% не определились по этому вопросу.

Наибольшее количество тех, кто точно или скорее планирует принять участие в выборах (80%) - среди опрошенных в Западном регионе Украины, наименьшая (48%) - в Южном регионе.

Вместе с тем, на Юге наибольшее количество тех, кто точно не пойдет на выборы - 23% и тех, кто еще не определился по этому вопросу - 18%.

На Востоке Украины принять участие в выборах планируют 62% опрошенных.

Примечательно, что в селах отмечается высокий уровень готовности принять участие в местных выборах (76%), а в крупных городах, где проживает более 500 тысяч жителей, - самый низкий (60%).

Традиционно старшее поколение наиболее настроено участвовать в выборах: среди опрошенных в возрасте свыше 50 лет планируют пойти на выборы 73%, а среди опрошенных 18-29 лет - 62%.

Больше всего тех, кто планирует принять участие в местных выборах, среди избирателей с высшим образованием - 74%, а меньше всего-среди избирателей с начальным или базовым средним образованием - 54%. Самой большой явки следует ожидать от избирателей со средним уровнем достатка: среди них 78% планируют принять участие в выборах против 65% среди самых бедных и 70% среди самых богатых.

Опрос проводился 1-14 августа 2015 года методом личного интервью в рамках Омнибуса GfK Ukraine. Общая выборка опроса составляет 1000 респондентов в возрасте от 16 лет. Из них были изъяты респонденты 16-17 лет. Данные подаются на базе 972 интервью.

Как известно, местные выборы состоятся 25 октября на контролируемых Украиной территориях.