Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дорого и сердито. Может ли государство платить сотни тысяч Джамале и Руслане
Понедельник, 8 Мая 2017, 11:00
Украинцы спорят, можно ли во время войны платить поп-звездам миллионные гонорары

фото fakty.ictv.ua

Евровидение начнется уже во вторник, а в соцсетях еще не утих скандал в связи с озвученными гонорарами, которые украинские звезды, композиторы, ведущие и спикеры получат за работу на нем.

На днях, как уже писала "ДС", сайт "Прозорро" обнародовал информацию о суммах гонораров из бюджета. Наибольший получит Джамала - 986 тысяч грн, чуть меньше достанется Руслане - 394 тысяч грн, ONUKA с оркестром народных инструментов заплатят 213 тысяч грн, сама солистка - Жижченко Наталия - заработает из этой суммы 45 тысяч. 57 тысяч обещали за техническую звукозапись. Венок и три шелковые накидки на выступление ONUKA обойдутся в 43 тысячи грн. Спикер евровидения и шоумен DJ Паша заработает 186 тыс. грн. Креативный менеджер конкурса, режиссер Сергей Проскурня - 372 тыс. грн за постановку конкурса, музыкальное сопровождение за 873 тыс. грн обеспечит Михаил Некрасов. Костюмы ведущих сделают дизайнер Елена Буренина за 150 тыс. грн и Катерина Возиянова - за 604 тыс. грн. Неплохо заработают и ведущие - например, Александр Скичко получит 190 тыс. грн.

"Война и зарплата учителя"

Суммы гонораров многим не понравились - интернет-пользователи считают, что в стране с войной, маленькими зарплатами и проблемами в экономике такие траты - недопустимы. В самой творческой тусовке многие, скорее всего, завидуют оплате работы в шоу-бизнесе в сравнении с другими творческими профессиями. Например, писатель Юрий Винничук написал у себя на странице в Facebook, что организаторы "посходили с ума".

По его мнению, Джамала и Руслана и вовсе могли бы выступить бесплатно. Вот мировые звезды - другое дело (сомнительно, впрочем, что это бы сэкономило деньги - прим. авт.). "На книгах жулье экономит, а на эстраду - гуляй, Вася? А что, если Джамале заплатить не 986 тысяч, а, допустим, 286 тысяч, она откажется выступать? В стране война, медицина нищенствует", - возмутился он. Писатель подчеркнул, что вообще не понимает, зачем платить за выступление бывшим лауреатам Евровидения. "Не хотят выступать бесплатно - не надо. Другое дело, если приглашены особые гости из-за рубежа. Это бы я еще понял", - говорит Винничук. Другие пишут, что таким образом Джамала, которая на участие в Евровидении-2016 взяла кучу кредитов, отрабатывает траты прошлого года. Недовольна и известная журналистка Наталья Влащенко - по ее мнению, в Украине, где врач за месяц работы получает $150, учитель - $100, нельзя платить европейские гонорары "ни артистам, ни портным".

Впрочем, многие пользователи считают, что "наезд" на Джамалу - очередной пример "зрады", ведь она сделала для имиджа Украины намного больше отдельных политиков, про чьи миллионные декларации уже и забыли. "Большая часть здравомыслящих людей знает, что Джамала всегда была и будет настоящей, искренней патриоткой своего народа и народа Украины. Пиши, твори, пой, продолжай нести свет и добро в наш мир-мы тебя очень любим!" - пишут люди, которых гонорар в миллион не смутил. Певец Владимир Ткаченко признался, что потратил бы деньги скорее на помощь АТО и детям переселенцев, но он не вправе судить артистов за их гонорары.

Костюмы, танцы и графика

Продюсер Александр Ягольник, в свою очередь, поясняет, что этот гонорар - общая цифра, которая включает расходы всей команды, а не плату одному человеку. "Из этого миллиона уходит очень много денег на дорогие вещи шоу-бизнеса - качественная графика, техника, оркестр...К тому же в переводе в гривню цифры кажутся большими, а в евро - они не самые большие". Кроме того, Джамала на самом конкурсе делает три номера. "Я призываю шоу-бизнес объяснять, что дешевое качественным не бывает. Если люди хотят получить продукт достойного качества, то, простите, художнику мы же покупаем дорогие краски, правильно? То же самое и здесь. Там работают хорошие специалисты, они получают хорошие деньги, просто все это не афишируется". Ягольник удивляется, что шоу-бизнес по большей части молчит - ведь может получится, как с Аркой дружбы народов (как уже писала "ДС", радуга на арке испугала поборников традиционных ценностей, которые увидели в этом пропаганду ЛГБТ).

То же говорит и продюсер Игорь Тарнопольский. По его словам, помимо оплаты трех номеров Джамале и графики, деньги уйдут на оплату работы постановщика и танцоров, которые поставят и поучаствуют во всех номерах, на работу композитора и оркестра и платья для певицы. Защищает гонорары артистов и премьер Владимир Гройсман: "Деньги - не самое важное. Для нас главное, чтобы событие прошло на должном уровне. Мы на самом деле очень бережно использовали средства для подготовки".

Всего на проведение конкурса заложили 621 млн грн из госбюджета и 90 млн грн - из бюджета Киева. На фоне сумм за техподдержку в десятки миллионов и банера на недострое у метро Левобережная за 5 млн грн гонорары звезд на деле кажутся мизером. Но по принципу "а поговорить?", информация не могла не вызвать активных обсуждений и конфликтов. С другой стороны, пока мы не признаем, что искусство может стоить денег, как и любая другая профессиональная работа, мы не получим качественного продукта.

Такие суммы за выступления - нормальны, уверен и журналист Богдан Буткевич. "Только у жлобов музыка - это поорать в караоке или погоцать под "рюмку водки" в кабаке. Музыка - это такой же товар, как еда, сантехника или авто. Даже более сложная, потому что не имеет 100% гарантий просчетов и возвращений, ведь вкусы трудно угадать", - подчеркивает он. Надо признать, что траты на артистов на один конкурс - не самая большая проблема городского и государственного бюджетов. Но не вызывать интереса гонорары тоже не могут, ведь большинство украинцев таких денег в глаза не видели. Разве что все в тех же декларациях депутатов.

Аргумент "в стране война" тоже не кажется достаточно сильным. Его, как можно заметить, используют направо и налево в связи с любыми телодвижениями - радужной Аркой, прайдами, внезапными ремонтами зданий, построением "неугодного" театра на Подоле, проведением самого Евровидения и любых праздников. И эта манипуляция многим уже поднадоела - особенно тем, кто немало делает для помощи АТО, но не любит кричать об этом на каждом шагу.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Loading...