Общество

Гонтарева забыла включить в е-декларацию три шубы

По словам главы Нацбанка, общая стоимость ее шуб составляет 180 тыс. грн и не подлежит декларированию

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала о своем имуществе, которое она не включила в свою электронную декларацию, в Facebook, сообщает "ДС".

"Согласно правилам, стоимость задекларированных вещей должна превышать 100 прожиточных минимумов - то есть более 120 тыс. грн. Я пыталась найти у себя дома хотя бы одну вещь, стоимостью более е 120 000 грн. Однако не нашла. Мои женские украшения, меха и часы не являются коллекционной ценностью, я их просто ношу", - написала она.

В частности, в собственности Гонтаревой находятся три шубы, общая стоимость которых около 180 тыс. грн, то есть цена каждой из них не превышает установленную законодательством норму (более 100 прожиточных минимумов, или более 120 тыс. гривен).
"Я имею три шубы, и ни одна из них не стоит 100 прожиточных минимумов. Их общая стоимость составляет около 180 000 грн", - написала глава НБУ.

Кроме того, она утверждает, что большая часть ее украшений является бижутерией и стоимость каждого из них также не превышает "лимит". Что касается драгоценностей (пять пар золотых сережек, одна цепочка с тремя подвесками и несколько колец, в том числе и свадебное), то по словам Гонтаревой, их общая стоимость составляет не более 100 тыс. грн.

"Также у меня есть шесть часов (2 пластиковых,два из нержавеющей стали, 1 электронный и 1 золотой). Их общая стоимость также составляет 120 000 грн", - добавила глава НБУ.

Также она рассказала о своих новых существенных расходах летом 2016 года: покупке дома за 12,65 млн грн, автомобиля за 1,3 млн грн и офисного помещения за 15,5 млн грн, которые обещает Гонтарева внести в декларацию за 2016 год.

При этом она считает неправильным ежемесячно вносить в "Сообщение о существенных изменениях" заработную плату по основному месту работы и проценты, полученные в банке. "Из них автоматически удерживается налог, и, по моему мнению, вполне достаточно показать их раз в год в годовой декларации. У меня фиксированная заработная плата, поэтому ее получения трудно назвать изменениями, а вот ее отсутствие как раз и можно трактовать как существенные изменения в моем материальном положении", - написала глава НБУ.