Общество

Google на своих картах начал писать названия в России на украинском языке

Речки Днепр и Десна украинизировались, а ученые возмущаются: это же дети видят!

Российские чиновники и ученые недовольны тем, что на картах Google на территории Брянской и Смоленской областей России появились украинские названия. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

В частности, россияне еще несколько дней назад ,12 января, заметили, что берущие начало в Смоленской области реки Днепр и Десна стали именоваться как "рiчка Днiпро" и "рiчка Десна".

В администрации Смоленской области уже заявили, что видели украинские названия на картах региона и не одобряют такие переименования. Свое недовольство высказали также и российские ученые, которые говорят, что недопустимо, чтобы такие вещи видели дети.

"В первую очередь я бы назвал это небрежностью, но если это не небрежность, то этой какой-то геополитический акт. Одно дело люди взрослые, другое - детки. Они же увидят и будут доказывать, спорить, что именно так. Сейчас дети верят интернету больше, чем учителю или родителям", - заявил председатель Смоленского отделения Русского географического общества, профессор Смоленского гуманитарного университета, доктор географических наук Александр Катровский.

Компания Google пока не прокомментировала данный случай.

Как сообщала "ДС", в начале января онлайн-программа Google Translate начала переводить словосочетание "Російська Федерація" на русский как "Мордор", а министр иностранных дел России Сергей Лавров благодаря сервису стал "грустной лошадкой".

В компании заявили, что ошибки возникли из-за сложности алгоритма и через некоторое время исправили их.