Общество

Google решил помочь провести интернет в космос

В настоящий момент Google и SpaceX обсуждают цены и сроки проведения сделки

Google планирует инвестировать средства в компанию Элона Маска SpaceX на создание космического интернета, сообщает "ДС" со ссылкой на The Information.

В корпорации изучают вопрос финансирования разработки спутников SpaceX, которые в будущем должны обеспечить миллиарды людей по всему миру доступным высокоскоростным интернетом. Этот вопрос актуален для жителей тех регионов, где есть сложности с подключением к интернету ли доступ к сети отсутствует вовсе.

В настоящий момент Google и SpaceX обсуждают цены и сроки проведения сделки. Источники издания полагают, что в следующем раунде переговоров, в котором примут участие и другие инвесторы, будет озвучена сумма порядка $10 млрд. Ранее 17 января Элон Маск оценил создание нового космического интернет-провайдера именно в эту сумму.

Корпорация Google активно проявляет интерес к разработкам новых путей передачи сети интернет. Компания уже участвует в проекте Project Loon, участники которого тестируют передачу сети с помощью аэростатов.

Основанная Элоном Маском компания SpaceX занимается производством ракет Falcon и космических грузовиков Dragon, кроме того SpaceX стала первой коммерческой компанией, доставляющей грузы на МКС по контракту с NASA.

Проект создания системы глобальной коммуникации, по оценке Маска, должен быть запущен через пять лет. По данным Wall Street Journal, проект предусматривает строительство орбитальной группировки из 700 спутников весом менее 110 килограммов, которые обеспечат доступом в интернет все регионы Земли. Доходы от интернет-провайдера Маск надеется использовать для строительства города на Марсе.