Общество

Горбачев и Кравчук поспорили о развале СССР и заподозрили друг друга в старческом маразме

Высокие, высокие отношения и тонкая дипломатия

Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал "полной чушью" заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что именно Украина развалила Советский Союз. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на НСН.

"Главная ответственность за развал - на команде Ельцина", - подчеркнул Горбачев.

При этом он считает, что 82-летний Кравчук стал делать подобные заявления в силу возрастных изменений.

"Ну, не знаю, может по возрасту Леонид Макарович на такое сподобился. Я сам, порой, чувствую, как возраст влияет на образ мысли", - сказал он.

В свою очередь первый президент напомнил о возрасте самого Горбачева, которому уже исполнилось 85 лет.

"Я не буду отвечать эмоционально, потому что Михаил Сергеевич куда в большем возрастном состоянии. Это очень сложный вопрос, кто развалил СССР. Я хочу уточнить, что причина развала Советского союза была в состоянии СССР вообще", - сказал Кравчук.

"Провозгласив перестройку, Михаил Сергеевич не управлял ею, она шла сама по себе, а он жил и говорил прописные истины сам по себе. Поэтому неудовольствие страной, унижение порядков в стране, очереди даже за водкой - это все помнят! Нельзя говорить, что сегодня лучше. Но то время было очень тяжелым", - добавил экс-президент Украины

Как сообщала "ДС", 22 августа первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Украина может гордиться тем, что стала государством, которое развалило СССР.

"Украина может гордиться тем, что она есть и была, и стала в 1991 году страной, которая развалила Советский Союз - последнюю империю, наиболее страшную", - сказал Кравчук.

По его мнению, если бы в Украине 1 декабря 1991 года не прошел референдум о независимости, соглашение о распаде СССР вряд ли было бы подписано.