Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Горбатюк и Сарган обменялись претензиями по делу о расстрелах на Майдане

Вторник, 13 Августа 2019, 09:28
Начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк обвинил руководство ведомства в разрушении механизма расследования дел о расстрелах активистов Евромайдана

Сергей Горбатюк. Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган опровергла заявления Горбатюка, передает "ДС" со ссылкой "Громадське".

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко приказал ликвидировать отдел криминалистического сопровождения предварительного расследования и информационно-аналитической работы. По мнению Горбатюк, это "разрушает существующий отлаженный механизм расследования и приведет не только к затягиванию, но и к уничтожению расследований".

"Сначала Луценко ликвидировал департамент, разделив следователей и прокуроров. Теперь выведет из руководства Донского (нынешнего руководителя группы прокуроров управления спецрасследований ГПУ Алексея Донского, - прим "ДС") и меня или кого-то из наших прокуроров и следователей не назначит. А потом можно влиять на эти расследования как угодно. Кроме того, двигаться те производства не будут", - отметил прокурор.

ПОРОШЕНКО НЕ ДОВОЛЕН ХОДОМ РАССЛЕДОВАНИЙ УБИЙСТВ НА МАЙДАНЕ

В свою очередь пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в комментарии журналистам опровергла озвученную Горбатюком информацию.

"Сергей Горбатюк сливает документы. Где результаты работы? Для Генерального прокурора Украины Юрия Луценко завершение расследования по делам Майдана является срочным. Луценко добился приговора Януковича. Почему Горбатюк не начал процедуру заочного осуждения Кусюка? (Сергей Кусюк - экс-"беркутовец", который руководил штурмом Майдана в декабре 2013 года и бежал в Россию, - прим. "ДС")", - отметила Сарган.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко 8 августа подписал приказ №39 о ликвидации в структуре и штатном расписании Управления специальных расследований ГПУ отдела криминалистического сопровождения предварительного расследования и информационно-аналитической работы. Вместо ликвидированного отдела будет создано Управление организации и процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях специальной категории.

Союз адвокатов Небесной сотни в открытом обращении к Луценко назвал ликвидацию Департамента специальных расследований Генпрокуратуры "сворачиванием расследования дел Майдана".

Ранее также сообщалось, что Горбатюк подал в суд на Луценко

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...