• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Города будущего будут плавать, ездить и расти вниз

Облик городов всегда отражал уровень экономического и социального развития, который достигло человечество на данный момент
Реклама на dsnews.ua

И города будущего не исключение. Уже сейчас при их планировке архитекторы учитывают нынешние и будущие реалии и пытаются если не разрешить полностью, то учесть те проблемы, с которыми человечество столкнется через 10 или 100 лет.

Один дом на миллион жителей

По прогнозам ООН, к 2050 г. численность населения Земли достигнет 9,3 млрд человек, причем 70% из них будут жить в городах. А ведь уже сегодня мегаполисы страдают от критической нехватки пространства. Решение этой проблемы сейчас ставится во главу угла. Архитектурные решения для уже существующих городов сводятся к одному: максимальное использование каждого сантиметра городской земли.
Одно из направлений в архитектуре, по-следователи которого стремятся к достижению баланса техничности и экологичности, - аркология.

Отличительной чертой всех городов будущего станет новая система обеспечения  жизнедеятельности, в которой основную (если не единственную)
роль будут играть  возобновляемые источники энергии

Именно к этому направлению относится разработанный для Токио компанией Taisei Corporation проект города будущего X-Seed 4000. Де-факто это компактный небоскреб: в 4000-метровом здании в форме священной японской горы Фудзияма смогут комфортно проживать около 1 млн человек: помимо квартир и офисов, запланированы развлекательные центры и зеленые парковые зоны. Город-дом будет использовать накапливаемую солнечную энергию, чтобы поддерживать внутри сооружения постоянную температуру круглый год. Предполагается, что город-дом построят до 2022 г. Ориентировочная его стоимость - порядка

$1 трлн.

Аналогичное решение использовано для проектирования крупнейшего в мире вертикального города-сада для Шри-Ланки: комплекс Clearpoint Residencies, разработанный компаниями Milroy Perera Associates и Maga Engineering, появится уже в 2016 г. Строительство обойдется примерно в $400 млн. На стадии разработки проект Shenzhen Asian Cairn Farmscraper: французская компания Vincent Callebaut Architects трудится над ним по заказу властей китайского города Шэньчжэнь. В шести башнях, похожих по форме на горсть камней (каждый небо-скреб содержит три переплетенные спирали "из гальки"), будут расположены офисы, магазины, центры отдыха, зоны для выращивания овощей и фруктов.

Реклама на dsnews.ua

Архитектурное агентство BNKR Arquitectura решило земельную проблему по-другому: для мексиканской столицы разработан "землескреб" Earthscraper, спроектированный в виде перевернутой пирамиды глубиной 300 м. Проект был выдвинут на международный архитектурный конкурс Skyscraper Competition, но пока не утвержден. Тем не менее у Earthscraper есть все шансы на успех: в Мехико острый дефицит помещений, а местные власти строго запретили снос исторических зданий и возведение построек выше восьми этажей.

В отдаленном будущем земельная проблема будет решаться комплексно. Проект компании John Wardle Architects Multiplicity ("Множественность") для австралийского Мельбурна, рассчитанный на 100-летнюю перспективу, представляет собой огромный мегаполис, растущий вниз и вверх. Для перемещения по Мельбурну будущего будут использоваться подземные и воздушные трассы, а весь город покроют общей прозрачной "крышей", которая будет применяться для выращивания урожая, сбора воды и солнечной энергии.

Мобильные города для пустынь

В ООН подсчитали: чтобы прокормить растущее население земли, к 2050 г. необходимо будет удвоить производство продовольствия. Это означает не только внедрение новых технологий, но и использование по назначению каждого пригодного для аграрного бизнеса клочка земли. Уже через несколько десятилетий мир не сможет позволить себе такую роскошь, как дальнейшую урбанизацию за счет сельскохозяйственных земель. Выход - переносить города туда, где аграриям делать нечего. Именно под таким девизом выбираются места для строитель-ства городов с нуля.

В марте этого года французский архитектор Стефан Малька из студии Malka Architecture представил мобильный город для Сахары. Он будет передвигаться по пустыне и ее озеленять: снабжать землю удобрениями, полученными из продуктов жизнедеятельности человека. На гигантских гусеницах, изначально разработанных для транспортировки ракет NASA, разместят дома, школы, рестораны, развлекательные центры. Девять электростанций башенного типа позволят мобильному оазису самому обеспечивать себя энергией, а парящие в небесах баллоны смогут конденсировать воду из воздуха.

Месяц спустя группа китайских архитекторов предложила еще одну концепцию для Сахары - пустынный город Sand Babel ("Песчаный Вавилон"). Строительные блоки для домов предложено создать при помощи специальных 3D-принтеров из материалов, которые умеют спекать песок. Построенные из них здания будут состоять из двух частей: корневидной подземной структуры, которая обеспечит устойчивость строения на песчаных дюнах, и грибовидной жилой надземной части. 

Мальдивы по цене $500 млн за остров

В будущем часть городов уйдет на воду, которая до сих пор оставалась необжитой зоной, хотя приблизительно 70,8% поверхности Земли занимает Мировой океан. О намерении построить жилое судно длиной примерно 1370 м и весом около 3 млн т, рассчитанное на стационарное проживание 30 тыс. человек, заявила американская компания Freedom Ship International Inc. Приступить к строительству обещают, как только соберут необходимую для этого сумму в $1 млрд.

Жители Мальдив рассчитывают в обозримом будущем переселиться на искусственные плавучие острова. Около 80% территории этого островного государства в Индийском океане расположено на высоте 50 см над уровнем Мирового океана, и, по прогнозам экспертов ООН, Мальдивам к концу нынешнего века грозит буквальное исчезновение из-за поднятия этого уровня. Для минимизации ущерба было принято стратегическое решение о переселении жителей архипелага на гигантские искусственные острова-платформы из пенополистирола и бетона, которые будут крепиться ко дну при помощи тросов и раздвижных свай. Острова будут иметь не только всю необходимую для жизни инфраструктуру, но и покрыты дерном, на котором вырастет характерная для Мальдив флора. Стоимость возведения первого большого искусственного острова оценивается в $500 млн

Автор проекта Water-Scraper дизайнер Сарли Андре Бин Сакрум из Малайзии уверен в возможности возведения целых городов в океане. Придуманная им конструкция поддерживается в вертикальном положении благодаря системе балластов и щупальцеобразным отросткам, также собирающим кинетическую энергию волн. Жилые и офисные помещения располагаются на верхних уровнях, ближе к свету, пониже - автоматизированные промышленные модули и системы жизнеобеспечения. Предполагается, что "подводный небоскреб" будет энергетически самодостаточным и сможет свободно передвигаться по просторам океана.

Города без машин

Отличительной чертой всех городов будущего станет новая система обеспечения жизнедеятельности, в которой основную (если не единственную) роль будут играть возобновляемые источники энергии, а здания будут располагаться так, чтобы минимизировать ее потребление. Всех разведанных запасов нефти в мире хватит на 56 лет, а газа - на 55 лет, говорится в ежегодном докладе Всемирного энергетического совета. Начавшаяся сланцевая революция, безусловно, продлит этот срок, но не решит проблемы энергоресурсов окончательно.

Самым известным проектом города будущего, который уже строится, является Масдар, расположенный в 17 км от Абу-Даби. К 2018 г. здесь обещают вырастить первую очередь жилых, коммерческих и общественных зданий для 7 тыс. горожан и 15 тыс. жителей пригорода, а к  2030 г. город сможет принять почти 100 тыс. человек. Стоимость стартового этапа проекта уже достигла $22 млрд. Но затраты в конечном итоге окупятся благодаря использованию исключительно возобновляемых источников энергии, прежде всего солнечной. Кроме того, предполагается запретить в городе использование традиционных авто - жителей пересадят на электромобили. Воду будут экономить за счет применения высокоэффективных деталей трубопроводов, "умных" водяных счетчиков и мембранного биореактора. Также предусмотрена особая система эффективной утилизации всех отходов. Фасады некоторых зданий планируется сделать под наклоном, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей и сильного нагрева. К тому же город накроют ажурным пологом, который будет создавать участки тени, снижать температуру и тем самым сокращать расходы энергии на вентиляцию.
Концепцию китайского экогорода Great City разработал архитектор Эдриан Смит из чикагской компании Gordon Gill Architecture.

Проект предусматривает строительство небольшого (на 80 тыс. жителей) города-спутника семимиллионного мегаполиса Чэнду. Вся энергия Great City будет обеспечиваться за счет солнечных батарей, ветряков и ГЭС, а специальные конструкции зданий позволят городу  потреблять на 48% меньше электроэнергии, чем населенный пункт с таким же количеством жителей. Машин здесь не будет: в любую точку можно добраться пешком максимум за 15 мин. Транспортные коммуникации, многоуровневые паркинги, железные дороги и автотрассы, соединяющие город с Чэнду, вынесут под землю. Значительную часть территории города займут зеленые парковые зоны. Примерная цена Great City - $20 млрд, он будет построен предположительно до 2020 г. 

Промзоны возвращаются

Свою лепту в облик городов внесет и новая промышленная эра, которую журнал The Economist описывает как "третью  промышленную  революцию". После многих лет усиленного строительства постиндустриальной экономики промышленность возвращается на повестку дня в развитых странах. И не в виде проблемы, а в виде одного из важнейших драйверов развития экономики и создания рабочих мест. По данным исследования брукингского института Locating American Manufacturing, около 80% производственных рабочих мест в США находятся в городах. Для самых высокотехнологичных производств этот показатель достигает 95%. Причем больше половины этих рабочих мест находятся в 100 крупнейших городах США. Это ли не предпосылки для реанимации промзон?

Период деиндустриализации сказался не только на национальных экономиках, но и на городах. Покинутые промышленные зоны становились белыми пятнами в структуре города, их начали преобразовывать в арт-кластеры, приспосабливать под жилье и офисы. Теперь, похоже, промзоны станут снова актуальны, поскольку оттеснение промышленности на периферию и за пределы города, вопреки расхожему мнению, неэффективно. Урбанисты говорят, что из-за этого производство отрывается от центров инновации и разработок, теряя свою конкурентоспособность. Теряется часть профессиональной и образовательной культуры, уходят некоторые функции города. Впрочем, это не означает возврат в города привычных нам промзон. Их нынешними прототипами вполне могут послужить "городок" Facebook или футуристический офис Amazon, получивший название Biodome. 

Брюс Катц из Брукингского института называет промзоны будущего "инновационными районами". Инновационный район по Катцу - это место сосредоточения университетов, бизнесов, лабораторий, резиденций, публичные пространства, кафе, удобный пешеходный и велосипедный доступ. А еще модное, открытое и конкурентоспособное место, в этом его отличие от традиционного технопарка или офисного центра. Такие кластеры уже формируются в Барселоне, Бостоне или Филадельфии. Похоже, что именно такая среда или что-то в этом духе станет промышленной зоной будущего.

    Реклама на dsnews.ua