Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Горячая фаза войны: Почему боевики активизировались под Донецком (КАРТА)

Среда, 18 Октября 2017, 09:55
За последние два дня погибли четыре воина ВСУ. На войне, как известно, случайностей не бывает

Из последних сводок пресс-центра штаба АТО четко видно, что террористы сосредоточили свою деятельность преимущественно на донецком направлении, пишет "ДС" со ссылкой на Депо.

Там в последние дни наблюдается повышение огневой активности боевиков и, как следствие, именно там несут наибольшие потери Вооруженные силы Украины.

Так, 16 октября около 18:00 в результате обстрела противника в районе Каменки погиб боец 72-й ОМБр. В этот же день неподалеку Невельского подорвался на неизвестном взрывном устройстве и получил смертельные ранения военнослужащий 57-й ОМПБр. Оба населенных пункта находятся очень близко от линии фронта.

А уже 17 октября под Марьинкой в результате обстрела укреплений сил АТО из стрелкового оружия погиб еще один боец ВСУ (подразделение пока не уточнено). Впоследствии стало известно, что за минувшие сутки погибли двое бойцов. И это не считая раненых.

Но чтобы понять мотивы такого поведения боевиков, давайте вспомним, как именно Донецк стал прифронтовым городом. Как известно, в 2014 г. украинские войска, подойдя вплотную к захваченному сепаратистами областному центру, освободили Донецкий аэропорт и остановились. Вместо освобождения города путем штурма и зачистки тогда военным командованием было принято решение брать его в окружение. И этот замысел тогда почти сработал — чтобы замкнуть кольцо, оставалось освободить лишь Иловайск... С того времени произошло много событий, в частности, ВСУ вынуждены были оставить придонецкое село Спартак, а также с героическими боями отдать Донецкий аэропорт (точнее, то, что от него осталось).

С начала 2016 г. ВСУ начали так называемое "ползучее наступление" и отвоевали у террористов немалый кусок серой зоны. Однако, подобравшись вплотную к городу, снова остановились. Если брать наше время, то сейчас наблюдается некое просачивание украинского присутствия на территорию города, в частности, в восточные и северные районы. Стоит отметить, что такая тактика имеет свой эффект и довольно немалый: донецкие боевики постоянно находятся в напряжении, а руководство ДНР сидит, что называется, "на чемоданах". С другой стороны — происходит все это на фоне боев и артиллерийских перестрелок вокруг Донецка и постоянных попыток боевиков прорвать фронт и потеснить украинцев. Мы уже писали о неудачных попытках прорыва боевиков ДНР в этом направлении, последняя из которых была в конце мая этого года. Тогда штурмовая группа рашистов наткнулась на огневое противодействие украинских войск, после чего остановила наступление и попыталась закрепиться в нейтральной зоне. Однако под воздействием огня ВСУ враг вынужден был отойти на исходный рубеж.

Собственно, с того времени террористы и начали методично и целенаправленно обстреливать позиции ВСУ вблизи Донецка из всего вооружения с редкими перерывами во время "перемирий". Обстрелы при этом ведутся преимущественно с Крутой Балки, Путиловской Рощи (ул. на севере Донецка) и Спартака.

Вполне возможно, что Захарченко поставил перед своими головорезами соответствующую задачу: любой ценой отодвинуть украинцев от Донецка и если не захватить новые позиции самим, то хотя бы сделать их максимально непригодными для пребывания ВСУ.

Ведь украинские диверсионно-разведывательные и штурмовые группы также времени зря не теряют, и время от времени к нам поступают сообщения о стрелково-минометных боях в районе Трудовские (Петровский р-н Донецка), Партизанского проспекта, Железнодорожного вокзала (Киевский р-н Донецка) и даже ЦУМа (Ворошиловский р-н, географический центр города). А кому по ту сторону поребрика такое понравится? Однако, если это действительно так, то боевикам нужно успеть справиться со своей задачей к зиме.

Ведь, как показывает пример прошлого года, зимой, когда была лучшая просматриваемость территории, боевики держались чуть подальше и так часто не высовывались, а когда появилась "зеленка", начали возвращаться на свои старые позиции, которые граничат с серой зоной, укреплять их и с них вести обстрелы и вылазки. Здесь стоит обратить внимание, что один боец погиб от стрелкового оружия, а второй — подорвался на неизвестном предмете (мине или растяжке).

Итак, боевики находились совсем близко. Учитывая все это, можно предположить, что ближайшие недели (пока еще есть остатки "зеленки") будут для ВСУ в этом районе очень горячими. Не исключено даже, что террористы снова пойдут на штурм Песок или другого придонецкого населенного пункта. Как минимум количество обстрелов наших позиций значительно возрастет — в этом можно не сомневаться.

Также можно не сомневаться, что украинские воины выстоят и не отступятся от так называемой "столицы" так называемой ДНР. Другое дело — какую цену за это придется заплатить.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество