Общество

ГосЧС советует брать с собой на улицу палку с резиновым наконечником или шипом

Служба призывает граждан соблюдать правила безопасности во время пребывания на улице

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям рекомендует старикам и беременным не выходить на улицу в связи с сильным похолоданием, гололедом и порывами ветра 29-31 декабря, сообщили "ДС" в пресс-службе ГосЧС.

Ведомство напоминает, что согласно прогнозу Украинского гидрометеорологического центра, 29-31 декабря в Украине ожидается сильное похолодание, на дорогах местами гололедица, 29-30 декабря в южной части отдельные порывы ветра 15-20 м/с.

В этой связи ГосЧС призывает граждан соблюдать элементарные правила безопасности во время пребывания на улице, не ходить под раскидистыми деревьями, а также держаться подальше от рекламных щитов и линий электропередачи.

"Чтобы уменьшить риск травм при гололеде: перед выходом из дома смастерите на подошвы обуви "ледоступы" (прикрепите кусок поролона или лейкопластыря и натрите песком). Старикам и беременным женщинам лучше в такие дни не выходить на улицу, или брать с собой палку с резиновым наконечником или шипом", - сказано в сообщении.

Также ведомство призывает водителей обращать особое внимание на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение гололеда.

Женщинам ГосЧС не рекомендует надевать сапоги на высоком каблуке, и советует ходить не спеша, ноги слегка расслабить в коленях и ступать на всю подошву, не держать руки в карманах и избегать прогулок рядом с проезжей частью.

При этом ведомство призывает граждан быть готовы к падению, при падении сразу приседать, чтобы уменьшить высоту, а прикоснувшись к земле, - перекатиться, чтобы уменьшить нагрузку.

Если после падения чувствуется тошнота, боль в голове, суставах, - следует срочно обратитесь в травмпункт.