Общество

Как на ровном месте госисполнители заработают 700 миллионов

Новые правила принудительного взыскания предусматривают выплату аванса госисполнителям

Фото: news.de

После каникул Верховная Рада одним из первых собирается рассмотреть пакет законопроектов о судебных исполнителях, внесенных Президентом Петром Порошенко. Помимо резонансной идеи о создании института частных исполнителей, проект содержит еще одно весьма новшество, до сих пор обойденное вниманием - введение авансовых платежей за услуги судебных исполнителей. Эта норма содержится в законопроекте № 2507а "Об исполнительном производстве".

Судебный исполнитель не будет браться за работу до тех пор, пока взыскатель не уплатит авансовый взнос в размере 2% от суммы долга, но не более 10 минимальных размеров зарплаты (до 1 декабря этого года - 12,18 тыс. грн). По решению неимущественного характера предоплата составит две минимальные зарплаты (2463 грн). От уплаты аванса судебным исполнителям освободят госорганы, а также граждан, которые хотят взыскать алименты или заработную плату. В действующем законе "Об исполнительном производстве" также есть положение  об авансировании услуг судебных исполнителей, но взыскатель сам решает - платить вперед или нет.

"Положение об авансировании расходов позволит привлечь необходимое материальное обеспечение для работы деятельности службы", -  пояснил "ДС" управляющий партнер юридической компании CH&K Associates Любомир Кузюткин. В госбюджете на этот год на ее финансирование предусмотрено 20,7 млн грн, в прошлом году эта - 10,9 млн грн. Если предположить, что хотя бы по 1% исполнительных производств кредиторы заплатят максимальный аванс в размере 10 минимальных зарплат, то исполнители получат 730 млн грн. Этих денег хватит не только на безбедное содержание исполнительной службы, но и на другие расходы государства.  Правда, закон обязывает исполнителей вернуть взыскателю неиспользованную часть авансового взноса, если выяснится, что у должника нет ни денег, ни имущества. Но такое требование - простая формальность. Исполнителям ничто не помешает заявить, что вся сумма была истрачена полностью, и не отдавать аванс кредитору.

Недобросовестному исполнителю достаточно получить несколько авансов от клиентов и, по большому счету, можно не заниматься взысканием. А кредитору сказать - я сделал, все что мог

"С принятием законопроекта может сложиться ситуация, когда кредитор будет платить дважды: судебный сбор (сейчас составляет 2% от суммы иска при обращении в хозяйственный суд), а также аванс судебному исполнителю", - пояснил "ДС" руководитель департамента адвокатской фирмы "Грамацкий и партнеры" Игорь Реутов. Кстати, 1 сентября в соответствии с законодательными правками размер пошлин за подачу исков в суды вырастет в среднем в два-три раза.

Однако не факт, что кредиторам при этом удастся добиться желаемого результата. К примеру, в прошлом году в Государственной исполнительной службе было на исполнении 6 млн документов на общую сумму 400 млрд грн. Реально же было взыскано 14,6 млрд грн или 3,7% от долговых обязательств, по которым были открыты исполнительные производства. Годом ранее в производстве находилось более 8 млн дел на сумму 440 млрд грн. Но взыскано было всего 20 млрд грн - то есть 4%. Государственным судебным исполнителям нет особого смысла стараться - их зарплата составляет чуть больше 2 тыс. грн в месяц, а исполнительный сбор идет не в их карман, а в госбюджет. "Учитывая "высокую" эффективность работы государственных исполнителей, кредитору никогда не вернется не только сумма долга, но и суммы судебного сбора и авансирования расходов исполнителя", - говорит Игорь Реутов.

Вряд ли введение предоплаты улучшит качество работы службы. "Недобросовестному исполнителю достаточно получить несколько авансов от клиентов и, по большому счету, можно не заниматься взысканием. А кредитору сказать - я сделал, все что мог, но ничего не получилось", -  заявил "ДС" управляющий партнер Правовой группы "Доминион" Александр Пинчук. Но даже если исполнитель будет честно отрабатывать предоплату, это не гарантирует, что ему удастся "выбить" из должника требуемую сумму, а значит, кредитор все равно потеряет аванс. "У должника есть много вариантов избежать выплаты долга. Перед тем, как решение суда вступит силу, есть масса времени подготовиться: спрятать имущество, переписать активы на другое лицо и так далее", - говорит Александр Пинчук.