Общество

Госкино хочет ввести сбор на развитие отечественного кинематографа

Ведомство предлагает ввести единый сбор в размере 1, 5%

Государственное агентство Украины по вопросам кино предлагает установить сбор на развитие украинского кино в размере 1,5%. Об этом, как передает "ДС", говорится в сообщении пресс-службы Госкино.

"Осознавая все проблемы рынка кинопроката Украины, предлагаем ввести единую ставку сбора на развитие национальной кинематографии для субъектов кинематографии, осуществляющих публичную демонстрацию, распространение и прокатом фильмов...Среди стран ЕС подобный сбор был введен в Польше. Согласно польскому закону о кино от 2005 г. предусмотрено отчисление участниками польского кинорынка 1,5% доходов на финансирование кинопродукции", - отмечатется в сообщении.

 

Агенство подчеркивает, что участники украинского кинорынка, в лице представителей дистрибьюторских компаний и кинотеатров, поддержали введение этого сбора.

Как сообщала "ДС", общий бокс-офис (кассовые сборы) кинотеатральных релизов в Украине в 2014 году составил более 942,7 млн грн. Кроме того в прошлом году отечественные кинотеатры посетили 20,1 млн человек, что на 3% меньше, чем в 2013 году.