Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госкино оставило в силе бан "Сватов-2", - СМИ

Среда, 12 Июня 2019, 18:59
Экспертная комиссия Госкино проголосовала за отказ в выдаче прокатного удостоверения второму сезону сериала "Сваты"

Об этом сообщают источники издания Детектор медиа, информирует "ДС".

За отказ в выдаче прокатного удостоверения второму сезону сериала "Сваты" производства ООО Киноквартал, конечным бенефициаром которой является президент Владимир Зеленский, проголосовали 15 членов экспертной комиссии Госкино.

Один член комиссии выступил за выдачу удостоверения, двое заявили заранее о конфликте интересов, а один член комиссии не участвовал в заседании.

Представители группы 1+1 медиа спросили у членов экспертной комиссии об аргументах отказа, сообщает издание.

"Член комиссии Мария Гурская сказала, что в сериале государственные учреждения подписаны на русском языке, а некоторые вывески - на украинском, из чего создается впечатление, что Украина интегрирована в российское пространство", - говорится в сообщении.

Также она считает, что сериал развивает у украинцев комплекс неполноценности, унижает их достоинство, поскольку семья героев с украинской фамилией выглядит менее образованной, "деревенщиной", в отличие от семьи с русской фамилией.

По словам Гурской, если бы второй сезон перемонтировали и изменили фамилии героев, экспертная комиссия могла бы согласиться на выдачу прокатного удостоверения.

Член комиссии Сергей Оснач выразил возмущение тем, что одну из главных ролей в сериале исполняет "путинец" Федор Добронравов.Глава

Госкино Филипп Ильенко заявил, что официальное решение будет опубликовано завтра, 13 июня.

Как сообщала "ДС", согласно заявлению медиагруппы 1+1, Госагентство по вопросам кино умышленно откладывает восстановление действия прокатного удостоверения телесериала "Сваты".

Напомним, в марте Окружной административный суд Киева признал противоправным решение СБУ запретить российскому актеру Федору Добронравову посещать Украину, а также аннулировал запрет на ретрансляцию некоторых фильмов с его участием, в том числе запрет на скандальный сериал "Сваты". 

Таким образом, суд удовлетворил иск ООО "Телерадиокомпания студия 1+1", владельцем которого является олигарх Игорь Коломойский, и ООО "Киноквартал", принадлежащее шоумену и новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому.

Позже коллегия судей Шестого апелляционного административного суда отклонила апелляционные жалобы СБ Украины и Госкино относительно запрета трансляции сериала.СБУ приняла решение о запрете Добронравову въезда в Украину сроком на три года в ноябре 2017 года.

Спецслужба мотивировала свое решение тем, что российский актер "позволял себе антиукраинские публичные заявления, в которых, в частности, поддерживал аннексию Крыма Россией".

Примечательно, после известия о том, что киевский суд "снял с него запрет", Добронравов заявил о намерении посетить Крым. Примечательно, что до этого в "Чистилище" сайта "Миротворец" были внесены и другие актеры сериала "Сваты", который транслировался на канале "1+1". В частности, речь идет о Людмиле Артемьевой и Николае Добрынине.

Как известно, съемками телевизионного сериала "Сваты" занималась студия "Квартал 95" Владимира Зеленского. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество