Общество

Госкино просит увеличить бюджетные расходы на развитие отечественного кинематографа

Государственное агенство по вопросам кино в прошлом году недополучило более 100 млн грн из бюджета, поэтому процесс кинопроизводства в Украине практически остановился

Как передает "ДС", об этом сообщается в ответе ведомства на информационный запрос "Телектитики".

В частности, Госкино утверждает, что не может запустить ни одного нового кинопроекта, пока не закончит финансирование фильмов, уже отмеченных в программе создания и распространения.

Так, законом "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" по бюджетной программе "Создание и распространение национальных фильмов, финансовая поддержка государственного предприятия "Национальный центр Александра Довженко"" выделено 66 млн. 820. тыс. грн. Выделенная сумма средств не является достаточной, ведь Госкино имеет остаток финансовых обязательств на 1 января 2015 года - 34 млн грн. по программе финансовой поддержки и 86,7 млн грн. по программе госзаказа.

"Это означает, что Госкино не может запустить ни одного нового кинопроекта, пока не закончит финансирование фильмов, уже отмеченных в программе создания и распространения. Выделенных средств не хватает даже на покрытие задолженности за уже подписанными контрактами", - отметили в госведомстве.

В связи с этим Госкино обратилось к Минкультуры, а Минкультуры к Минфину с просьбой учесть это нужды киноотрасли во время внесения изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год", которые не были учтены.

"Доведен объем финансирования не соответствует потребностям киноотрасли. Госкино было вынуждено приостановить включение в Программы производства новых кинопроектов по результатам 7-го питчинга и не выносило вопрос на коллегию Минкультуры",- говорится в ответе.

 

Напомним, в декабре 2014 года состоялся седьмой питчинг кинопроектов, которые рассчитывают получить полную или долю финансовую поддержку. Лучшие результаты продемонстрировали проекты картин "Люксембург" Мирослава Слабошпицкого и "Пленники" Владимира Тихого.

Ранее председатель Госкино Филипп Ильенко прогнозировал введение сбора на развитие украинского кино. По его мнению, введение подобного сбора является необходимым для развития национального киноискусства.

"Это необходимый шаг, без этого шага я вообще не вижу перспективы развития украинского кино, то есть будем называть вещи своими именами: или мы вводим сбор, или у нас не будет национального кино", - добавил глава Госкино.

Как писала "ДС", в этом году государство не присоединилось к финансированию Одесского международного кинофестиваля.