Общество

Госкомтелерадио дало добро на квотирование русскоязычного контента в радиоэфире

Законодательство в сфере средств массовой информации приближается к европейским стандартам

Госкомтелерадио поддерживает проект о так называемом квотировании русскоязычного контента в радиоэфире. Об этом в комментарии "Детектор медиа" сообщил председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко, сообщает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

По словам Олега Наливайко, законодательная и исполнительная ветви власти вместе с медиасообществом постепенно приближает законодательство в сфере средств массовой информации к европейским стандартам.

"Я помню, как в 2006 году Нацсовет собрал руководителей крупных медиагрупп для обсуждения изменений в закон "О телевидении и радиовещании" в части введения 50% квоты для украинской музыки. Была очень жаркая дискуссия, но бизнес поддержал защитные шаги государства. Началось постепенное увеличение в эфире радиостанций украинской музыки и сейчас, абсолютно все соглашаются, что это был правильный шаг. Прошло 10 лет, мы живем в другой стране, стране, в которой произошла Революция Достоинства, стране, против которой осуществляется военная агрессия. Поэтому, наверное, Гимн Украины является рейтинговым музыкальным произведением. Мы должны реагировать на эти вызовы, на запрос украиноязычности", - сказал Наливайко.

"Авторы законопроекта №3822 предлагают, в рамках существующей 50% квоты, сделать 75% на украинском языке. То есть в целом где-то 37% на украинском языке. После первого чтения проект закона надо направить на экспертизу в Совет Европы и утвердить с ее замечаниями и пожеланиями. Если вспомнить европейский опыт, то в Польше действует 33% квота контента на польском языке, во Франции 40%", - отметил он.

По мнению Наливайко, абсолютно приемлемой является требование того, чтобы украинские песни звучали равномерно в течение всего эфирного времени, а не ночью, как сегодня поступают радиостанции чтобы формально выполнить квоты.

Он считает, что квотирование должно стать фактором стимулирования развития отрасли, поскольку подтолкнут индустрию вкладывать средства в качественный продукт на украинском языке.

"Должна быть разработана специальная правительственная программа с финансированием. Правительство должно инвестировать в развитие молодых талантов, заботиться о защите авторских прав, чтобы музыканты могли капитализировать собственные произведения, предоставлять лицензионные льготы", - сказал председатель комитета.