Общество

Готовятся аресты командиров, которые довели до бунта бойцов под Николаевом

В понедельник военная прокуратура южного региона обратится в суд с ходатайством про аресты

В военной прокуратуре готовят аресты командования 53-й бригады ВСУ и руководителя оперативного командования "Восток" из-за скандала с условиями пребывания бойцов на полигоне "Широкий лан", заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает "ДС" со ссылкой на Шустер LIVE.

"Мы склоняемся к тому, что на понедельник военная прокуратура южного региона обратится в суд с ходатайством про аресты, административные (15 суток - прим. ред.), виновных особ, это командира роты, заместителя командира батальона, ответственных за тыл, в том числе заместителя руководителя оперативного командования "Восток", которое отвечает за тыл.

Ми видим то, что довезли палатки после вмешательства Военной прокуратуры и начала следственных действий. Привезли горячее питание, но забыли привезти даже доски. Ходить по колена в грязи - это унижение человеческого достоинства, когда государство выделает такие средства", - заявил Матиос.

Кроме того, он сообщил, что бойцов, которые выдвинулись на Николаев с жалобами на руководство не будет привлечено к ответственности.

"Нет ни одних причин для возбуждения или регистрации любых производств относительно военнослужащих. Хочу сказать, что в те условия, в которые они были привезены - это следствие невыполнения уставных и нормативных документов, а также всех предусмотренных инструкций со стороны командования (бригады - прим. ред.). Поэтому расследования, которые ведет Военный прокуратура Южного региона, идет динамично. Допрошено около 70 человек, в том числе руководство", - добавил он.

Как ранее сообщала "ДС", военной прокуратурой Николаевского гарнизона начато уголовное производство по ненадлежащему обеспечению социально-бытовыми условиями и продовольствием бойцов 53-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины на полигоне Широкий Лан.