Общество

ГПУ арестовала имущество бывших прокуроров Крыма: более 40 машин и около 30 домов

Печерский районный суд поддержал ходатайство прокуратуры и наложил арест на недвижимое и движимое имущество бывших прокуроров аннексированного Россией Крыма на сумму около 50 млн гривен

Как передает "ДС", об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

По информации ведомства, Печерский районный суд города Киева поддержал ходатайство ГПУ и наложил арест на недвижимое и движимое имущество бывших прокуроров АР Крым.

"В целом, арестованы 43 транспортных средства, в том числе автомобили премиум класса Toyota, BMW, Skoda, Honda, Mazda и другие, а также 27 объектов недвижимости, в том числе квартиры и нежилые помещения в городах Харькове, Николаеве и других областях материковой части Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ориентировочная стоимость арестованного имущества составляет около 50 млн грн.

Напомним, что следователями ГПУ расследуется уголовное производство в отношении совершения бывшими работниками прокуратуры Автономной Республики Крым преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена, то есть предоставление иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины).

В частности, установлено, что эти работники прокуратуры вопреки требованиям законодательства Украины, нарушая присягу работника прокуратуры Украины, после аннексии Российской Федерацией полуострова Крым перешли на службу в незаконно созданную прокуратуру Республики Крым и выполняют указания и распоряжения так называемых руководителей указанной прокуратуры.

 

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Как сообщает "ДС", ранее ГПУ сообщила о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины) 276 судьям в Автономной Республики Крым. Это те судьи, которые продолжили работать в Крыму и в течение почти всего 2014 года принимали судебные решения "Именем Российской Федерации" и они до сих пор не уволены со своих должностей в Украине.