Общество

ГПУ: эксперты идентифицировали 24 пули из тел убитых на Майдане

Из 100 изъятых пуль, только половина подлежит идентификации

Генпрокуратура установила личности стрелявших по активистам Евромайдана на улице Институтской 20 февраля 2014 года благодаря идентификации пуль. Об этом заявил прокурор Управления спецрасследований ГПУ Роман Псюк, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

По его словам, эксперты изъяли и идентифицировали 24 пули из тел погибших и раненых активистов евромайдан. Всего было изъято около 100 пуль, но только половина из них подлежит идентификации.

"На медной оболочке они оставили характерны свои "индивидуальные" признаки. Скажем так, для общего понимания - это как отпечаток пальца, который дает фактически-категорическую идентификацию", - отметил прокурор.

Он почеркнул, что благодаря изъятой гильзотеке, эксперты могут идентифицировать "практически все автоматы, из которых велся огонь 20 февраля на Институтской". Однако, пока эксперты исследовали лишь одну третью из всего массива пуль, которые были изъяты по факту этих событий.

По словам прокурора, пули были обнаружены как непосредственно в телах погибших, так и в фасадах домов, на газонах, в стволах деревьев на месте преступления.

Псюк подчеркнул, что благодаря экспертизе удалось установить личности 25 людей, стрелявших на Майдане. 

Как сообщала "ДС", в настоящее время установлены 25 лиц, стрелявших на Майдане. Из них - 18 бойцов спецроты Беркут, два их командира, которые находятся в розыске, и пять человек, которые содержатся под стражей.