Общество

ГПУ направила в суд обвинительный акт против ПС по теракту в Мукачево

Еще в отношении пяти подозреваемых членов банды, которые объявлены в розыск, досудебное расследование продолжается

Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении четырех членов "Правого сектора", подозреваемых в совершении летом прошлого года теракта в Мукачево, передает "ДС" со ссылкой на Управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Отмечается, что Главным следственным управлением Генпрокуратуры совместно с Департаментом процессуального руководства ГПУ сегодня завершено досудебное расследование и направлен в суд обвинительный акт в отношении четырех представителей ДУК ВПР "Правый сектор", которые "на протяжении 2014-2015 годов в составе банды совершили ряд особо тяжких и тяжких преступлений, в том числе 11 июля 2015 года террористический акт в г. Мукачево, повлекший гибель человека, и других преступлений на территории Львовской и Закарпатской областей".

Отмечается, что действия подозреваемых квалифицированы по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 121, ч. 2 ст. 125, ч. 2 ст. 129, ч. 2 ст. 194, ст. 257, ч.ч. 2, 3 ст. 258, ч.ч. 1, 2 ст. 263, ч. 1 ст. 279; ч. 4 ст. 345 Уголовного кодекса Украины. Речь идет о террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения и привлечения внимания общественности к своим политическим взглядам, с применением оружия, связанного с совершением взрывов и иных действий, которые создавали опасность для жизни или здоровья человека и привели к гибели человека и значительному материальному ущербу и другим тяжким последствиям, в том числе тяжким телесным повреждениям человеку; угрозе убийством, с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств, что свидетельствовало о реальных основаниях опасаться осуществления угроз; блокировании транспортных коммуникаций путем их перекрытия транспортными средствами и вооруженными лицами, что нарушило нормальную работу транспорта и создало реальную опасность для жизни людей, повторно.

Кроме того, фигуранты производства обвиняются в умышленном причинении легких и тяжких телесных повреждений работникам правоохранительных органов в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а также угрозах убийством в отношении работников в связи с исполнением ими служебных обязанностей, повторно; умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества путем взрыва и другими общеопасными способами, что повлекло имущественный ущерб в особо крупных размерах и другие тяжкие последствия; приобретении, ношении и хранении огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывных устройств, а также ношении холодного оружия без предусмотренного законом разрешения; умышленном причинении группой лиц тяжкого телесного повреждения, с целью запугивания потерпевшего и других лиц; умышленном причинении легких телесных повреждений, которые повлекли кратковременное расстройство здоровья и незначительную утрату трудоспособности потерпевшим.

"Еще в отношении пяти подозреваемых членов банды, которые объявлены в розыск, досудебное расследование продолжается", - отметили в ГПУ.

Также в ведомстве напомнили, что за совершение особо тяжких преступлений предусмотрена уголовная ответственность в виде пожизненного заключения и лишения свободы на срок до 15 лет, с конфискацией имущества.

Как сообщала "ДС", 11 июля в Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка между "Правым сектором" и милицией.