Общество

ГПУ не хочет расследовать преступления судей

Генеральная прокуратура тормозит расследование относительно судей Киевского хозяйственного суда относительно вымогательства взятки

Как сообщает интернет-издание Цензор , в ГПУ идет активный торг по поводу цены за закрытие расследования и снятие подозрений с судей Киевского хозяйственного суда Прыгуновой, Гулевец и Бондаренко.

Оперативные мероприятия по установлению факта вымогательства проводились в течение декабря 2014 года, и 23 декабря были проведены обыски в кабинетах судей. Однако затем следствие затормозилось. Судьи до сих пор не получили уведомление о подозрении в их адрес.

По данным Цензора, переговоры о закрытии расследования идут на уровне одного из заместителей В.Яремы. Как сообщает издание, первоначальное предложение за прекращение расследования составило 500 тысяч долларов. Имя переговорщика со стороны ГПУ может стать известно в ближайшие дни.

В конце января отдел по вопросам доступа к публичной информации Генеральной прокуратуры подтвердил факт расследования и сообщил, что ход досудебного расследования контролируется руководством Генпрокуратуры.

 

Напомним, 23 декабря 2014 года были проведены обыски в кабинетах судей Хозяйственного суда города Киева Аллы Прыгуновой, Ольги Гулевец и Анны Бондаренко. Эти судьи были пойманы на вымогательстве взятки в 22 тысячи долларов у представительницы одной из киевских компаний.

Как сообщил источник в Генпрокуратуре, следствие располагает доказательствами подготовки к получению взятки. Эти доказательства были получены в ходе оперативных мероприятий и обысков в кабинетах подозреваемых судей. Санкции части 3 статьи 368 Криминального кодекса, по которой расследуются действия Аллы Прыгуновой, Ольги Гулевец и Анны Бондаренко, предусматривают от пяти до десяти лет лишения свободы. Данные санкции предусмотрены не только за факт получения неправомерной выгоды должностным лицом, но и за принятие предложения о получении такой выгоды.