Общество

ГПУ объявила "золотому мальчику Януковича" подозрение в еще одном преступлении

Преступную группировку под руководством Сергея Курченко подозревают в тяжких и особо тяжких преступлениях в банковской сфере

Главное следственное управление совместно с Департаментом процессуального руководства по уголовным производствах следователей центрального аппарата Генеральной прокуратуры Украины составили сообщение о подозрении бизнесмену и собственнику группы компаний ВЕТЭК Сергею Курченко как руководителю преступной организации. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе ГПУ.

Согласно сообщению, данная организация на протяжении 2013 года - начала 2014 года совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в банковской сфере при следующих обстоятельствах.

"В указанный период времени С. Курченко организовал совершение возглавляемой им организованной преступной группировкой незаконного завладения средствами Национального банка Украины, ПАО АБ "Укргазбанк", ПАО "Аграрный фонд", вкладчиков ПАО "Брокбизнесбанк" и ПАО "Реал Банк" на общую сумму 5,6 млрд грн", - говорится в сообщении.

По данным ГПУ, в дальнейшем организованная преступная группа под руководством Курченко легализовала доходы, полученные преступным путем, с использованием при этом предприятий с признаками фиктивности для прикрытия преступной деятельности.

Таким образом Генпрокуратурой принимаются меры по разоблачению преступной деятельности экс-чиновников режима Януковича и связанных с ними лиц, в частности, Сергея Курченко и членов его преступной группировки, подчеркнули в пресс-службе.

Как отмечается, в настоящее время подозреваемый Курченко объявлен в международный розыск, по обращению следователя, согласованному с прокурором, судом в отношении него избрана мера пресечения - содержание под стражей.

В ходе расследования органом досудебного расследования наложен арест на имущество и другие активы подозреваемых на общую сумму более 2,8 млрд грн. Досудебное расследование продолжается.

Напомним, в феврале 2014 года большинство менеджеров ВЕТЭК выехали за границу, где скрываются от органов следствия. В марте 2014 года МВД Украины начало расследовать нанесение 1,6 млрд гривен убытков ВЕТЭК Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

20 марта Генпрокуратура объявила подозрение Курченко за хищение с другими лицами имущества госпредприятия ПАО "Укргаздобыча" и объявила в его розыск.

По данным СБУ, Курченко нанес ущерб государству на 5 млрд грн.