Общество

ГПУ отправила в Печерский суд oбвинение экс-командира львовского "Беркута"

"Беркутовца" будут судить за дела времен Евромайдана

Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего командира батальона милиции особого назначения "Беркут" ГУМВД Украины в Львовской области

Генеральная прокуратура Украины направила в Печерский районный суд Киева обвинительный акт в отношении бывшего командира батальона милиции особого назначения "Беркут" ГУМВД Украины во Львовской области, по фактам совершения противоправных действий во время Евромайдана. Обвинение было направлено в суд накануне, 24 мая, сообщили "ДС" в пресс-службе ГПУ.

Обвиняемому инкриминируется превышение власти и своих служебных полномочий во время событий 18 февраля 2014 года на улицах Институтской, Кловском спуске и Михаила Грушевского в Киеве.

Также Командир львовского "Беркута" обвиняется в превышении полномочий, которое сопровождалось применением насилия, в результате чего пострадали 72 участника протестных акций, в препятствовании профессиональной деятельности журналистов и применении насилия к двум журналистам, что в совокупности привело к тяжелым последствия, а также в угрозах причинения вреда здоровью, нанесении легких телесных повреждений и побоев депутатам Верховной Рады.

В ГПУ напомнили, что по результатам расследования событий 18 февраля 2014 года в Киеве, пяти лицам из числа руководства государства и правоохранительных органов сообщено о подозрении в организации разгона акции протеста и применение насилия к протестующим (они были объявлены в розыск) и трем правоохранителям исполнителям этих противоправных действий, обвинительные акты в отношении которых уже рассматриваются в суде.

Досудебное расследование по установлению других организаторов и исполнителей совершенных преступлений во время этих событий продолжается.

Как сообщала "ДС", 21 апреля следователи управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры задержали бывшего заместителя командира роты столичного спецподразделения милиции "Беркут", который находился в розыске.

19 мая стало известно, что идентифицированы еще два бойца спецподразделения "Беркут", расстреливавших активистов Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтская в Киеве.