Общество

ГПУ отправила в суд дела экс-руководителей "Беркута" за разгон Майдана

В суд направлен обвинительный акт в отношении руководителей спецназа МВД за силовой разгон участников акций протестов в Киеве 30 ноября 2013

Как сообщили "ДС" в пресс-службе ГПУ, управлением специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры закончено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению двух заместителей командира полка и двух командиров оперативных рот полка милиции особого назначения "Беркут" Главного управления МВД Украины в городе Киеве в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст . 28, ст. 340 (препятствование проведению митингов и собраний); ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины.

"Руководители спецподразделения милиции подозреваются в том, что они достоверно зная о том, что на Майдане Независимости в Киеве митингующие находятся на законных основаниях, решений судов о запрете проведения митингов и открытых исполнительных производств о принудительном освобождении площади от митингующих не было, последние нарушений общественного порядка не допускали и не представляли какой-либо угрозы общественной и национальной безопасности", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что их "действуя в интересах руководства государства, во исполнение приказа, осознавая его преступный характер и общественно опасные последствия в виде вреда для здоровья граждан, с 4:00 11 минут 4:00 22 минуты 30.11.2013 организовали и при участии личного состава полка милиции особого назначения "Беркут" провели силовой разгон участников акций протестов".

"В результате таких действий 4 пострадавшим причинены телесные повреждения средней тяжести, 38 - легкие телесные повреждения и относительно 42 человек совершено насильственные действия, не повлекших телесных повреждений", - отмечается в сообщении пресс-службы ГПУ.

Обвинительный акт направлен в Шевченковский районный суд города Киева для рассмотрения по существу.

 

Всего в причастности к незаконному насильственному разгону указанного студенческого митинга в настоящее время сообщено о подозрении 15 лицам, 9 из которых находятся в розыске.

Как сообщала "ДС", бежавший президент Украины Виктор Янукович не так давно заявил, что не отрицает свою вину за разгон Майдана.