Общество

ГПУ взялась за развал дела о преступлениях против Евромайдана. Под прицелом – главный следователь

Под подозрением оказался бывший начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по фактам умышленного развала дела о преступлениях против активистов Евромайдана, говорится в определении Печерского суда Киева от 13 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет "ДС" со ссылкой на Первую инстанцию.

Как сообщается, под подозрением оказался бывший начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины.

Так, согласно тексту документа, управление Генпрокуратуры по расследованию преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов, ведет следствие об "умышленном создании сотрудниками ГПУ препятствий в обеспечении проведения объективного предварительного расследования в уголовном производстве, начатом по фактам противодействия участникам мирных собраний в ноябре 2013 года - феврале 2014 года, а также в производствах, фигурантами которых выступают бывшие высокопоставленные чиновники органов государственной исполнительной власти".

Расследованием было установлено, что "формами создания препятствий в проведении досудебного расследования стало разглашение информации служебного характера, которая могла распространяться отдельными руководителями структурных подразделений Генеральной прокуратуры".

В связи с этим в своем ходатайстве прокуратура попросила о доступе к информации о телефонных звонках подозреваемых для сбора доказательств и "исследования фактов умышленного создания бывшим начальником Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины (имя не указано - ред.) препятствий в обеспечении проведения объективного предварительного расследования в уголовном производстве".

Как отмечается, суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, ранее генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что ГПУ не располагает данными о том, что в расстреле на Евромайдане есть российский след. В свою очередь, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко утверждает, что данные документы находятся в Администрации президента и в канцелярии Генпрокуратуры.