Общество

ГПУ задержала экс-"беркутовца", избивавшего митингующих на Евромайдане

Задержанного пришлось искать больше месяца

Генеральная прокуратура Украины 16 марта задержала бывшего сотрудника киевского спецподразделения милиции "Беркут", который находился в розыске за превышение власти и незаконное задержание с применением насилия активистов Евромайдана в ночь с 22 на 23 января 2014 на Крепостном переулке в Киеве. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ГПУ.

Кроме того, ему инкриминируется служебный подлог рапорта и предоставление заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением активистов в тяжких преступлениях, на основании которых те были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия .

Экс-"беркутовца" разыскивали больше месяца. Ему сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 384 (заведомо ложное показание) УК Украины и в суд внесено ходатайство о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как ранее сообщала "ДС", в настоящее время установлены 25 лиц, стрелявших на Майдане. Из них двое командиров "Беркута", которые находятся в розыске, и пять человек, которые содержатся под стражей.