Общество

ГПУ заинтересовалась автором расследования по "бриллиантовым прокурорам"

Сотрудник Генеральной прокуратуры передал редакции журнала "Новое время" постановление суда об изъятии документов и о доступе к электронной переписке журналиста

Понедельник, 18 Февраля 2019, 12:39

Об этом говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте журнала передает "ДС".

По данным издания, 4 февраля судья Печерский райсуд Киева разрешил ГПУ доступ к внутренним документам редакции и ко всем материалам, которые присылал на электронные адреса издания журналист Иван Верстюк. 13 февраля следователь ГПУ пришел в редакцию и вручил соответствующее постановление.

Уточняется, что Верстюк - автор журналистских расследований, а расследование ГПУ якобы касается его статьи "Бриллиантовая дочь" в августе 2016 об учебе дочери экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца в Британии. Издание утверждает, что опиралось в материале на данные Британского уголовного агентства.

Если "НВ" не предоставит запрашиваемую следователями информацию, издание ждет обыск.

Александр Корниец - один из двух т.н "бриллиантовых прокуроров", которых задержали летом 2015 года на крупной взятке. Он был уволен, но дело по нему тянется до сих пор.

По состоянию на 12.30 на сайте Генеральной прокуратуры нет информации о постановлении относительно изъятия документации "Нового времени". Также на этот счет до сих пор нет комментариев пресс-секретарей ГПУ и генерального прокурора Андрея Лысенко и Ларисы Сарган соответственно. 

Напомним, первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 5 июля 2015 года. По данным спецслужб, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у Шапакина было изъято $400 тыс., а у Корнийца - значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса (получение взятки). 16 июля тогдашний генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры. Печерский райсуд Киева избрал бывшим прокурорам меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога, позже они вышли на свободу под залог. За Шапакина внесено 6,4 млн грн залога, а за Корнийца - 3,2 млн грн.

Позже бывший замглавы Службы безопасности Украины Василий Трепак заявил, что из СБУ уволили с должности заместителя начальника Главка "К" Службы безопасности Украины Дмитрия Нескромного, который руководил операцией по задержанию одного из "бриллиантовых прокуроров".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: