Общество

ГПУ завела дело на чиновников Нацсовета по телевидению — нардеп

Генпрокуратура начала уголовное производство против должностных лиц Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания за злоупотребление властью

Как сообщили "ДС" в пресс-службе межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль",  эту информацию получил народный депутат Геннадий Кривошея от  Генпрокуратуры.

"Речь идет о незаконных действиях, которые привели к монополизации ООО "Зеонбуд" рынка цифрового телевидения. Сейчас МВД по поручению прокуратуры проверяет приведенные "Депутатским контролем" факты", - говорится в сообщении.

Как указывают в прокуратуре, уголовное производство начато по фактам злоупотребления властью и служебным положением (статья 364 Уголовного кодекса). Нарушения происходили во время конкурса по определению провайдера цифрового телевидения.

"Благодаря незаконным действиям чиновников, монопольное положение на рынке заняло ООО "Зеонбуд", - сказано в сообщении.

В "Депутатском контроле" отмечают, что отсутствие конкуренции позволяет "Зеонбуду" завышать тарифы в 4-5 раз и угрожать телекомпаниям отключением. "Сейчас уже 11 телекомпаний отключены из-за невозможности выдержать такие финансовые нагрузки", - подчеркивают депутаты.

Как сообщала "ДС", в июне Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания вынес на заседании в четверг, 11 июня, предупреждение единственному в стране провайдеру цифрового телевидения "Зеонбуд".