Общество

ГПУ заявила о найденных у руководителей Центра оценивания качества образования $130 тыс.

В ГПУ заявили, что преступление по своей сути является сложным

Фото: inshe.tv

При обыске у должностных лиц Украинского центра оценивания качества образования выявлены 130 тысяч долларов и компьютерную технику, с которой проводилось вмешательство в Систему оценивания качества образования

Об этом сегодня на брифинге сказал заместитель генерального прокурора Украины Олег Залиско, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"По результатам обысков, которые были проведены как в центре, так и по месту жительства отдельных должностных лиц, выявлена компьютерная техника, с которой, как считает орган предварительного следствия, проводилось вмешательство в систему; выявлены денежные средства в размере 130 тысяч долларов США; выявлена определенная переписка, которая дает основания органу предварительного расследования подозревать отдельных лиц в совершении конкретных коррупционных уголовных правонарушений", - подчеркнул Залиско.

Как отметил заместитель генпрокурора, преступление по своей сути является сложным. "Мы имеем факт злоупотребления служебным положением путем совершения киберпреступления, что требует соответствующего проведения экспертиз с целью установления как, и в какой форме, и каким способом было осуществлено вмешательство в эту систему", - добавил Залиско.

Он отметил, что эта система (система оценки качества образования – ред.) считалась защищенной.

 

Как сообщала "ДС", вчера на брифинге глава ГПУ Виктор Шокин заявил, что ГПУ, СБУ и МВД проводят операцию по задержанию чиновников Минобразования.

Сегодня замминистра образования сообщила, что в ходе обысков у главы УЦОКО Игоря Ликарчука и у его зама Владимир Винника изъяты две ручки и чашку, 5 тыс. грн, компьютеры и телефоны. 

В ГПУ инкримируют чиновниками УЦОКО подтасовку результатов ВНО.