Общество

Градостроительной сфере Киева назначили «смотрящего»

Экс-советник Александра Попова и бизнес-партнер Василия Горбаля будет советовать Виталию Кличко

Фото: facebook.com

На минувшей неделе столичный мэр Виталий Кличко назначил своим советником на общественных началах Сергея Леваду — ресторатора, застройщика и депутата Киеврады прошлого созыва от «УДАРа».  В период своей депутатской каденции Левада являлся первым заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. До этого — с 2002 по 2014 гг. — был гендиректором и совладельцем ООО «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания». Эта фирма приобрела скандальную известность из-за невыполнения обязательств перед инвесторами ЖК «Серебряный бриз», которым пришлось почти десять лет ждать свои квартиры. На сегодня строительство одного из трех домов «Серебряного бриза» по-прежнему заморожено. Также упомянутое ООО Сергея Левады начало возводить жилой дом по улице Ильича, 17, в Дарницком районе Киева, однако из-за начала процесса банкротства компании в 2014 г. строительство объекта теперь завершает КП «Житлоинвестбуд-УКБ».

По информации издания «Наші гроші», Сергей Левада в декларации за 2014 г. забыл упомянуть британскую фирму. Речь идет о City N City Holdings PLC, которая основана в 2006 г. Сергеем Левадой и Еленой Дударенко. Компания занимается девелопментом строительных проектов. Уставный фонд — 50 тыс. фунтов, из которых 99,9% принадлежат Леваде. А Елена Дударенко была главным бухгалтером в его фирме «УИИК».

Впрочем, это не единственный пример забывчивости нынешнего советника мэра. В бытность заместителем председателя земельной комиссии Сергей Левада возглавлял одну из ее рабочих групп. По странному стечению обстоятельств, именно эта группа рассматривала вопрос скандально известного строительства КП «Житлоинвестбуд-УКБ» в санитарно-буферной зоне Киевского зоопарка по улице Шулявской, 32. Поскольку компания Левады и упомянутое КП являются партнерами по строительству на улице Ильича, 17, Сергей Яковлевич (согласно регламенту) должен был публично заявить о конфликте интересов и отказаться от рассмотрения вопроса. Однако он этого не сделал, наверное, по забывчивости. Более того, по словам представителей инициативной группы, он открыто принимал сторону застройщика, заявляя, что «животные в Киевском зоопарке находятся в ужасных условиях, поэтому его надо перенести за пределы города, отдав территорию инвесторам».

Рестораторскую деятельность, а также поставки частным и госучреждениям продуктов питания Левада проводит через ООО «Дип Групп» (является соучредителем вместе со своим бывшим одногруппником — политологом Виталием Балой) и ООО «Дип Групп Аэропорт» (Левада — конечный бенефициар, директор — его жена Елена Левада, среди основателей компании кипрский офшор «ПАКЛИНОН Холдингс Лимитед»). Последней фирме принадлежат рестораны в аэропорту «Борисполь». По данным издания «Наші гроші», упомянутые ООО в 2014 г. получали подряды на поставку продуктов питания для пассажиров аэропорта «Борисполь». Хотя другие участники тендера были готовы сделать более выгодные и дешевые для ГП предложения. Также семье Левады принадлежит ООО «ЕЛФУД», которое занимается ресторанной и пекарской деятельностью.

Сергея Леваду связывает тесная дружба с бывшими сокурсниками по КИМО — Михеилом Саакашвили, Василием Горбалем, Виталием Балой. Последний в интервью газете «Факты и комментарии» в 2004 г. рассказывал: «На день рождения Миша (Саакашвили. — «ДС») пригласил только шесть человек, из них четверо — киевляне. Все — однокурсники Саакашвили: я, директор Украинской инвестиционно-инжиниринговой компании Сергей Левада, народный депутат Василий Горбаль и главный редактор журнала «Корреспондент» Олег Лысенко». К слову, с бывшим народным депутатом от Партии регионов Сергеем Горбалем Леваду связывает не только дружба, но и бизнес. До декабря 2012 г. они были совладельцами ООО «УИИК». Также, согласно данным ресурса «Посипаки», Сергей Левада являлся помощником Василия Горбаля, когда тот был народным депутатом IV–VI созывов.

Левада прекрасно чувствовал себя в «семейные» времена не только благодаря хорошим отношениям з Горбалем. Согласно информации ряда СМИ, он также являлся советником экс-главы КГГА Александра Попова. Поэтому назначение Кличко просто продолжило традицию.

Учитывая такое насыщенное прошлое новоиспеченного советника Кличко, невольно возникает вопрос: зачем столь занятому бизнесмену должность, которая де-юре не дает ему никаких преференций? Ответ очевиден, если проанализировать многолетние попытки Сергея Левады получить влияние в строительной сфере столицы. С 2011 по 2013 гг. он был председателем комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и капитального строительства Общественного совета при КГГА. С 2013 по 2014 гг. — председателем комитета по вопросам устойчивого развития города при исполнительном органе КГГА. Эти должности также не давали весомых преференций, но открывали возможности для лоббирования интересов не только заинтересованных лиц, но и собственного бизнеса, который к тому времени уже надо было спасать.

Сегодня Сергей Левада не только спас свой бизнес, но и возвращается на строительный рынок Киева. Утратив рычаги влияния, которые он имел в бытность депутатом (на очередных местных выборах в 2015 г. Левада также баллотировался по округу №13 Дарницкого района от БПП, но не прошел в Киевраду), Сергей Яковлевич теперь может их вернуть, получив возможность воздействовать на земельную комиссию с позиции «человека мэра».  Есть факты, подтверждающие, что советника градоначальника ждет несомненный успех на этом поприще. Не так давно столичная власть согласилась решить проблему жильцов «дома-убийцы» по улице Милютенка, 23-а (жители дома умирали из-за того, что в нем было несколько десятков токсичных грибков). Как рассказал местный депутат Михаил Будилов, людей отселят в новый дом, который построят  на месте ЖЭКа №302. Но вместо того чтобы огласить открытый конкурс для застройщиков, на встречах властей города с местными жителями последним уже представили будущего застройщика — Сергея Леваду. Как видно, для нового советника конкурсы оказались не писаны.