Общество

Граждане Евросоюза требуют от Google оставить их частную жизнь в покое

Европейцы завалили поисковик Google требованиями убрать персональную информацию о них

Это стало возможно после вердикта европейского суда, который дал жителям Старого Света так называемое "право на забвение". Согласно постановлению суда, любой гражданин Евросоюза вправе требовать от Google удалять упоминания о себе из поисковой выдачи. Правда, для этого нужно будет обосновать свою заявку, так как право это будет распространяться лишь на те случаи, когда неугодная пользователю личная информация устарела и не соответствует действительности.

Веб-гигант уже получил огромное количество запросов от людей, желающих стереть данные о себе из Сети. Сейчас в компании думают над тем, как технически наладить механизм удаления, введя автоматизированную систему. "Это технически сложно - не в последнюю очередь из-за множества используемых языков и необходимости тщательной проверки", - подчеркнул представитель  Google. "Как только мы придумаем, как это будет работать, что может занять несколько недель, мы сообщим нашим пользователям", - добавил он.

Возможность удалить информацию из крупнейшего в мире поисковика европейцы получили после того, как в Верховный суд ЕС обратился гражданин Испании Марио Костеха. Он заявил, что сведения о его доме, арестованном за неуплату долгов 16 лет назад, размещенные в Google, нарушают его право на конфиденциальность информации.

Представители компании Google заявили, что введение подобных ограничений и возможности редактирования данных приведет к цензуре, а само решение суда назвали "разочаровывающим для интернет-поисковиков и для издателей в режиме онлайн". При этом у корпорации нет возможности обжаловать это решение, так как оно принято верховной судебной инстанцией.