Общество

Зачем Греция зовет репатриантов с Донбасса

В Афинах считают, что греков в Украине гораздо больше, чем показывает наша официальная статистика, что повышает шансы на удачный выезд липовым эллинам. Так Афины собираются решить собственные демографические проблемы

Фото: 7or.am

Греция намерена с особым вниманием относиться к этническим грекам, проживающим в Украине, заявило Министерство иностранных дел республики. Если украинские граждане греческого происхождения, проживающие в зоне боевых действий, пожелают отправиться на историческую родину, Афины будут рассматривать их не как беженцев или просителей убежища (несмотря на формальную тавтологию, юридически разные термины), а как "возвращенцев". Речь идет, прежде всего, о жителях Приазовья и Донецкой области.

Непосредственным поводом для заявления, по всей видимости, стал обстрел ПГТ Сартана 16 августа - пятый за время войны. После третьего - 17 октября прошлого года - вице-премьер и министр иностранных дел Евангелос Венизело говорил о готовности помочь пострадавшим. Теперь же греческое правительство решило пойти дальше. Если верить пресс-секретарю МИДа Греции Анастасии Кристофилопулу, в общих чертах программа будет напоминать запущенную в начале девяностых для эмигрантов из распадавшегося СССР. В комментарии для EUobserver она отметила, что украинцы греческого происхождения получат особый статус - такой же, как тогда: "В то время действовали особые положения, обеспечивающие получение гражданства и предоставление профессиональных и социальных прав. Подобная ситуация, вероятно, потребует подобных мер". Пресс-секретарь особо отметила, что вновь прибывшие не будут иметь права голосовать (очевидно, вплоть до получения гражданства), но получат некоторые привилегии, включая возможность учиться в греческих вузах. Таким образом, можно говорить о запуске программы репатриации.

По данным Афин, только в районе Мариуполя проживает 91 тыс. греков, причем представители тамошней Федерации греческих общин утверждают, что реальные цифры значительно выше. В то же время, все четыре последние переписи населения демонстрировали неуклонное сокращение численности греков в Украине - со 106,9 тыс. в 1970-м до 91,5 тыс. в 2001-м

Впрочем, как всегда в подобных случаях, говорить об альтруизме не приходится. Скорее о взаимовыгодной сделке. Грецию, как и весь южный фас ЕС, захлестнула волна неконтролируемой миграции. Так, по данным OnAlert.gr, сайта вооруженных сил республики, лишь за три недели между 23 июня и 12 июля на греческих островах высадились 28,26 тыс. нелегалов. Причем это происходит как раз тогда, когда ввиду экономического кризиса страна наименее готова к встрече таких гостей. Проблема всё: содержание лагерей беженцев, проверки, высылка, трудоустройство и - в особенности - натурализация. Практика показывает, что выходцы из Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки плохо интегрируются в европейское общество. И это очень неприятная новость для страны с населением менее 11 млн человек, с колеблющимся около нуля уровнем прироста и растущим темпом эмиграции (по данным Евростата, только в 2013 году и только французское гражданство получили 3,9 тыс. греков). Поэтому и такой незначительный, по украинским меркам ресурс, как местная диаспора, может прийтись очень кстати. Даже если ее представителей с исторической родиной связывает только фамилия троюродной прабабушки, они все равно в смысле культуры, образования и профессиональных навыков ближе пришельцев с юга и юго-запада. Если, конечно, не брать во внимание риска инфицирования русскомирским вирусом - впрочем, Греция чрезвычайно лояльно относится к работе кремлевской пропагандистской машины.

В общих чертах похожие демографические проблемы - с поправкой на плавающий фактор количества нелегалов - вынуждены решать все страны Восточной Европы, включая наших соседей. Как это делают Польша с Венгрией, к примеру, известно - обширные программы мягкой репатриации (карта поляка, карта венгра) работают уже давно. Эпические репортажи об эвакуации этнических поляков с Донбасса удачно совпали с предвыборной кампанией президента Бронислава Коморовского, хоть и не помогли ему победить. Следующими о своих украинских соплеменниках вполне могут вспомнить Болгария с Румынией, эмиграция из которых превышает иммиграцию уже несколько лет подряд.

Причем опыт свидетельствует, что "собиратели" совершенно необязательно получают искомое - количество липовых держателей упомянутых карт вряд ли поддается подсчету. К слову, интересный момент: в упомянутой публикации EUObserver говорится, что, по данным Афин, только в районе Мариуполя проживает 91 тыс. греков, причем представители тамошней Федерации греческих общин утверждают, что реальные цифры значительно выше. В то же время, все четыре последние переписи населения демонстрировали неуклонное сокращение численности греков в Украине - со 106,9 тыс. в 1970-м до 91,5 тыс. в 2001-м - это на всю страну. И вряд ли эта динамика могла кардинально измениться на фоне общей убыли населения за минувшие полтора десятилетия. Такой разлет в данных оставляет широкое поле для спекуляций (заниженные данные тогда и/ли завышенные теперь, независимо от целей таких манипуляций), но, учитывая опыт упомянутых польской и венгерской кампаний, внезапный каминг-аут нескольких тысяч "эллинов" в ходе действия программы вряд ли станет большой сенсацией - тем более что в Афинах считают масштабную репатриацию практически невероятной.