Общество

Гриппом и ОРВИ заболели уже почти 800 тыс. украинцев

В Украине с начала эпидемиологического сезона зарегистрированы более 791 тыс. больных гриппом и ОРВИ

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

На сегодняшний день зарегистрировано 791 тыс. 202 больных гриппом и острыми респираторно-вирусными заболеваниями. Переболело 1,9% населения, из которых 68,8% дети до 17 лет.

"Вакцинироваться еще не поздно. Вопреки распространенному мифу, это не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять гриппу", - говорится в сообщении.

В частности, сегодня, 11 ноября, вакцинацию от гриппа прошли и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун, ее заместитель Александр Линчевский. Также вакцинировались министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш и его зам Георгий Тука.

В МОЗ уверяют, что вакцин в Украину завезено достаточно. "Вакцины, которые завезли в Украину, качественные. Их было бы больше, если в предыдущие годы был бы больший спрос. Охват вакцинаций от гриппа в Украине никогда не превышал 1%. Печальная прошлогодняя статистика, к сожалению, является яркой иллюстрацией того, почему нужно вакцинироваться", - отметили в МОЗ.

В этом году в Украину будет ввезено 175 тыс. доз вакцин от гриппа, "Джис Флю" и "Ваксигрип".

Напомним, эпидемия гриппа в Украине, по прогнозам врачей, придется на конец декабря 2016 - начало февраля 2017 гг. Ежегодно штаммы опасного вирусного заболевания меняются, но в этом году в Украине "нового" гриппа не будет, нас ждут подвиды гриппа АH1N1, а именно: "Калифорния" (начал широко распространяться в 2009 г.), "Брисбен" (в 2008 г.) и "Гонконг" (в 2014 г.).