Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гройсман потребовал расследовать саботаж программы "Доступные лекарства"

Вторник, 23 Января 2018, 16:35
Премьер-министр Владимир Гройсман потребовал расследовать случаи торможения реализации программы "Доступные лекарства"

Об этом он заявил на специальном совещании, посвященном реализации программы, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабмина.

"У нас произошла странная ситуация. Мы разработали программу, выделили 1 млрд грн средств, предусмотрели механизмы, а люди не имеют доступа к лекарствам", - сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что средства на реализацию программных мероприятий поступили на места еще 4 января - в соответствии с законом "О Государственном бюджете на 2018 год". При этом, по информации Госказначейства, деньги распределены только в 14 областях, а в 9 регионах есть проблемы.

"Если бы проблемы были глобального характера - они были бы по всей стране. А так ... Нужно пройтись по каждой области и выяснить, что происходит, почему не выписывают рецепты, где договоры с аптеками... Если проблема процедурная, давайте сделаем выводы и ликвидируем ее на будущее. Если дело в бездушной позиции местных руководителей - я это прощать не буду. Причем буду говорить об этом публично. Тщательное расследование - почему так произошло", - подчеркнул он.

Премьер обратил внимание, что следующим шагом в реализации программы станет ее углубление - как по линии расширения номенклатуры лекарств, так и расширение географии аптек - участников программы.

"Нам нужно дойти до каждого села. А значит проработать возможности задействовать сельские советы, или ФАПы, или даже сеть "Укрпочты", - чтобы мы увеличивали количество точек доступа людей к программе", - сказал Гройсман.

В этом контексте глава правительства предложил вести постоянный - ежемесячный мониторинг выполнения программы с постоянным информированием руководства Правительства, а также провести опрос людей - участников программы с целью общего улучшения инициативы.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество