Общество

Гройсман рассказал сенаторам США о войне на Донбассе и реформах в Украине

Сенаторы подтвердили неизменность политики США

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в среду, 15 июня, в рамках визита в Соединенные Штатов Америки встретился с сенаторами от Демократической партии США Ричардом Дурбином, Беном Кардином, Тимом Кейном и Элизабет Уоррен. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе главы государства.

Стороны обсудили вопрос противостояния российской агрессии, вопрос санкций в отношении РФ, а также перспективы сотрудничества Украины и НАТО. Гройсман проинформировал собеседников, что на Донбассе продолжаются обстрелы украинских военных. Он подчеркнул, что санкции в отношении России должны быть сохранены, пока российская военная агрессия не будет прекращена, а международное право - соблюдено. Глава правительства также отметил угрозы, которые возникли в связи с оккупацией Россией Крыма.

Премьер-министр подчеркнул важность поддержания вооружения и модернизации украинской армии для укрепления ее обороноспособности. В свою очередь сенаторы подчеркнули четкую позицию США о недопустимости российской агрессии.

Также Гройсман подчеркнул, что правительство Украины настроено на проведение реформ в стране и сотрудничество с Международным Валютным Фондом. Он рассказал о главных приоритетах работы Кабмина, среди которых: макроэкономическая стабильность, борьба с коррупцией, создание благоприятного бизнес-климата и обеспечения национальной безопасности.

Премьер также отметил, что правительство продолжает дерегуляцию, децентрализацию, а также начал подготовку к приватизации государственных предприятий. По его словам, в Украине насчитывается 3,5 тыс. государственных предприятий, что в около 15 раз превышает целесообразность.

Также на повестке дня - реформа энергетического сектора, украинской таможни, судебная реформа. С 1 мая была начата реформа государственной службы. "Наша задача превратить государственную службу в профессиональную службу", - отметил Гройсман.

По убеждению главы правительства, Украина имеет большой потенциал развития. Именно поэтому, по его словам, задача правительства - ликвидировать дисбаланс между низким уровнем жизни людей и возможностями страны. "Мы должны создать такие условия, чтобы условия жизни достигли того потенциала, который мы имеем", - подчеркнул он.

В свою очередь представители Демократической партии США поприветствовали начало судебной реформы в Украине.

Как сообщала "ДС", США в этом году предоставят Украине финансовую помощь на сумму в $220 млн. Средства пойдут на ускорение таможенной реформы, в том числе на создание нового центра таможенного контроля. Также среди целей финансирования также борьба с коррупцией путем поддержки реформ сектора правосудия и программы реформ генпрокурора Юрия Луценко. 

Также США планируют поддержать "расширение энергетической безопасности с помощью программ, которые устанавливают прозрачный и честный рынок газа и электроэнергии в соответствии со стандартами ЕС, диверсификации источников энергии, повышения энергоэффективности, поддержки процессов приватизации и повышения кибербезопасности".