Общество

Грозит ли Украине массовая наркозависимость

Пока правительство разрабатывает планы по искоренению наркомании, на дурман "подсаживается" все больше и больше граждан

Фото: twitter.com/@skorpi1958

Кабмин утвердил план мероприятий на 2015 год по реализации "Стратегии государственной политики относительно наркотиков на период до 2020г". Список дел, которые предстоит осилить чиновникам, чтобы побороть наркоманию, достаточно внушительный и содержит аж 45 пунктов.

Среди основных можно выделить создание межведомственного координационного совета по вопросам противодействия наркомании, в состав которого должны войти представители Минздрава, МВД, Министерства образования, Минсоцполитики, Минмолодежьспорт, ДФС и пр. Заработать такая комиссия должна уже в третьем квартале этого года. Предполагается, что она будет бороться с наркоманией более успешно, чем Госслужба по вопросам наркотиков, которую правительство в прошлом году решило объединить с Гослекслужбой.

В перечне мероприятий также масса образовательных - проведение профилактических бесед с подростками и их родителями, реклама здорового образа жизни и прочие проекты, которые, как показывает практика, весьма затраты по деньгам, но практически нулевые по результативности. Тем более, что проводить их будут учителя средних школ и преподаватели ПТУ и вузов, что гарантирует перевод мероприятий на формальный уровень.

Более полезным может оказаться внесение изменений в законодательство относительно норм хранения наркотиков и ужесточение правил выписки рецепта на лекарства, содержащие психотропные и наркотические вещества. Ведь сейчас "медикаментозная" наркомания растет в Украине катастрофическими темпами. Косвенным подтверждением этому являются рекордный рост продаж кодеиносодержащих таблеток или так называемых "ароматических" и "травяных" смесей, в составе которых есть наркотическикие вещества: за последние пару лет оборот таких препаратов вырос в 3-5 раз и продолжает увеличиваться. А чтобы правоохранительных органы были в курсе последних достижений фармацевтической промышленности для них планируется организовать разъяснительную работу о новых наркотических и психотропных средствах.

Минздрав выставил на общественное обсуждение проект правительственного постановления об утверждении квот на культивирование растений, содержащих наркотические и психотропные вещества. Согласно документу, площади под маком (Papaver Somniferum L. могут быть расширены более чем на 4 тыс. га (до 4,7 тыс. га), а под коноплей (Cannabis) - на 100 га (до 2,6 тыс. га

Парадокс, но буквально одновременно с принятием этой программы, Минздрав выставил на общественное обсуждение проект правительственного постановления об утверждении квот на культивирование растений, содержащих наркотические и психотропные вещества на 2015 год. Документ предлагает увеличить квоты по целому ряду подконтрольных растений. К примеру, площади под маком (Papaver Somniferum L.) могут быть расширены более чем на 4 тыс. га (до 4,7 тыс. га), а под коноплей (Cannabis) - на 100 га (до 2,6 тыс. га).

Могут быть увеличены допустимые объемы производства также для производителей кодеина. В новом проекте квота по этому веществу на 723 кг больше (всего - почти 8 т), чем в предыдущем. Понятно, что квоты увеличены не просто так: соответствующие заявки в Минздрав внесли основные заинтересованные лица - хозяйства, специализирующиеся на выращивании дурманящих растений и фармацевты. В пояснительной записке к проекту утверждается, что его внедрение не приведет к негативным последствиям, так как и возделывание растений и производство препаратов жестко контролируется соответствующими органами.

Впрочем, авторы документа настроены излишне оптимистически. Ведь наркомания в Украине развивается угрожающими темпами, а по мере того, как экономика страны скатывается в лихие 90-е, а социальная неустроенность граждан растет, темпы распространения губительной зависимости будут только увеличиваться. По данным ВОЗ, в Украине на начало 2015 года насчитывалось 300 тыс. только инъекционных наркоманов и ежегодно их количество увеличивается на 10%. Согласно исследованию, проведенного институтом Горшенина, с проблемой наркомании в Украине сталкивается каждая 10 семья, а на наркотические вещества уже подсело порядка 2% населения страны. Это сделало нашу страну одним из лидеров по темпам распространения наркотиков в Европе.

Понятно, что для того, чтобы хотя бы приостановить эту эпидемию, стране нужны колоссальные усилия. И уж совсем явно, что упор нужно делать отнюдь не на пропагандистскую работу рекламу здорового образа жизни.