Общество

Может ли Украина остаться без воды и света?

Коммунальная катастрофа, устроенная боевиками в пяти городах Донбасса, заставляет задуматься, насколько уязвима система жизнеобеспечения страны

Из-за боевых действий воды и электроэнергии лишились одновременно пять городов Донецкой области: Дружковка, Дзержинск, Константиновка, Краматорск и Славянск. Так, в компании ДТЭК сообщили, что в связи с боевыми действиями были повреждены две высоковольтные линии 110 кВ (Райгородская-Бантышево и СлавТЭС-Райгородская) и, как следствие, - обесточена подстанция "Райгородский водозабор", которая поставляет электроэнергию на объекты коммунального предприятия "Вода Донбасса" в Славянском районе. Несмотря на то, что действиям ремонтных бригад мешали боевики, энергоснабжение было восстановлено за несколько часов. Также, по информации ГосЧС,  в том же районе возле села Черевковка произошло повреждение водопровода диаметром 1400 мм. Так что города остались без централизованного водоснабжения.

Бесстрашие энергетиков, оперативно сработавших в условиях боевых действий, вызывает только уважение, но возникает вопрос: не могут ли пара взрывов на объектах жизнеобеспечения привести к глобальным последствиям и лишить благ цивилизации население еще более обширных территорий.

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин пояснил, что нет ничего удивительного в том, что от повреждения высоковольтных линий пострадало сразу несколько населенных пунктов, учитывая тот факт, что города находятся очень близко друг к другу. Иногда после бурь и снегопадов в нашей стране бывают и более серьезные аварии. "В целом энергосистема Украины работает вполне надежно. Существуют дублирующие линии электропередач, ремонтные бригады довольно быстро восстанавливают повреждения. Исключение могут составлять отдельно взятые села, к которым не подведены альтернативные линии", - пояснил он.

А вот перебои с водой могут быть более затяжными, в зависимости от масштабов повреждений. Например,  на пробоину в сети достаточно наложить хомут и проблема может быть решена за несколько часов. А вот на перекладку участка понадобится несколько дней. Еще хуже, если выходят из строя насосы на станциях, подкачивающих воду, и их нечем заменить. Советник председателя правления по вопросам информационной политики ПАО "Киевводоканал" Виктория Яковлева говорит, что в провинциальных городах такой замены может и не быть, да и инженерные сети в регионах заложены по-разному. Поэтому степень надежности водоснабжения сильно отличается.

Киевская система считается безопасной. Потоки по водоводам могут перенаправляться в случае выхода из строя одного из них, на насосных станциях есть дополнительные агрегаты для подкачки воды, а также альтернативные источники электроэнергии.  "После второй мировой войны разрушенная система водоснабжения столицы отстраивалась надежно, с учетом возможности возникновения различных ЧП. С 70-х годов прошлого века об этом думать перестали, поэтому стали класть сети из более дешевых материалов. Именно они сейчас доставляют больше всего проблем", - отметила эксперт, подчеркнув, что все объекты "Киевводоканала" сейчас усиленно охраняются на случай возможных провокаций.